懷舊與感恩之旅 彰化金同會訪高雄浯島城隍×高雄金同會

懷舊與感恩之旅 彰化金同會訪高雄浯島城隍×高雄金同會
彰化縣金門同鄉會理事長莊煒煌帶領該會理監事暨眷屬一行,於12月8日上午拜訪高雄浯島城隍及高雄市金門同鄉會,受到主委翁明祺與陳德順理事長熱烈歡迎;來訪的彰化鄉親見到睽違多年金門同鄉會館,都備感親切。

是日彰化鄉親走訪會館的每一樓層,向城隍爺膜拜,祈求保佑旅台鄉親平安健康;至頂樓觀看當年遺留的建物,如涼亭、先總統蔣公銅像等;最後與高雄鄉親座談,交換心得聯絡情誼。莊煒煌理事長認為:此次高雄行,主要是學習觀摩高雄浯島城隍管委會及老牌的高雄市金同會管理制度與經營績效。

莊煒煌理事長指出,彰化縣金同會在民國101年成立,短短5年2個月時間就購置了會館,為同鄉會打下百年基業;將來也可以複製成功案例,在北彰化也購置會館。

莊煒煌進一步表示,早年候船的時候,就來借宿過高雄同鄉會;尤其是有時候,人多到要睡騎樓,晚上大家都聊天聊到很晚,高雄市金門同鄉會是很令人懷念的一個好地方啊!

莊煒煌感性地說:彰化金同會是一個年輕的會,在典章制度、會務經營、鄉親服務等層面,都可以向高雄市請益,也想促進雙方的交流及合作。

莊煒煌理事長一行在膜拜城隍爺時,翁明祺主委與陳金華爐主全程陪同解說;爐主心疼老人家想來拜城隍爺,而城隍爺廟在4樓,樓梯較陡,老人家會感到比較吃力;爐主擲筊請示城隍爺,是否同意另行覓地建廟?得到的是笑杯。

高雄浯島城隍管委會主委翁明祺補充說:我們也請示過城隍爺多次,城隍爺都沒有應允;這是城隍爺的慈悲,祂不願見到鄉親起煩惱。

陳德順理事長表示,城隍爺由母縣分爐來台,安座在會館保佑金門弟子,城隍爺的慈悲與保庇,讓金門子弟來台都能獲得很好的發展,金門弟子都感念在心,明(2020)年我們會組團回母縣參加迎城隍活動。

高雄市金同會準備了水果、點心、熱茶接待來訪客人,其中,鍾妏蕙副理事長將贈品給予所有與會者結緣品、李沃植總幹事與當年在寧中任教學生相見歡;另外,蔡水池資深理事精通多項樂器,指導鄉親練習敲鑼打鼓,號召大家明年一起回金門參加迎城隍活動!

旅彰鄉親感謝旅高鄉親熱情招待,有成員見到高中同學、同村宗親,期盼以後能夠常互訪,讓鄉親情誼發揚光大!
懷舊與感恩之旅 彰化金同會訪高雄浯島城隍×高雄金同會

懷舊與感恩之旅 彰化金同會訪高雄浯島城隍×高雄金同會

延伸閱讀
行動版 電腦版