南警跟閻王搶人 16名員警搶救民眾生命有功 獲市政府公開頒獎表揚

南警跟閻王搶人 16名員警搶救民眾生命有功 獲市政府公開頒獎表揚
臺南市政府於108年12月13日在永華市政中心召開108年臺南市政府心理衛生中心期末會議,表揚108年搶救自殺有功警察人員計16名,感謝警察同仁積極搶救民眾生命之付出及辛勞。
臺南市政府警察局統計自108年1月至11月止,受理民眾報案立即指派同仁馳赴現場,搶救自殺民眾案件計549人,本次從中遴選出16名同仁提報市政府由市長公開頒獎表揚,此次獲獎名單為新營分局胡智凱、白河分局張哲銘、麻豆分局陳明仁、佳里分局李政哲、學甲分局張詩瑋、善化分局張家齊、新化分局黃川發、歸仁分局陳竑安、玉井分局林昭竹、永康分局呂胤翔、第一分局郭仲正、第二分局陳科志、第三分局方建智、第四分局曾啟銘、第五分局陳信宏、第六分局鄭文慶。
很多時候搶救自殺輕生的案件不止是跟時間賽跑,更是跟死神賽跑,從接獲通報開始,不止要迅速透過各項科技設備來找尋尋短民眾的所在位置,有時候巡邏同仁一方面要透過對現場環境與地形地物的熟悉,另一方面如遇心情低落的民眾也要耐心的安撫並尋找機會切入搶救,更難免遇上民眾看到警察後死意更堅的情形。警察除了打擊犯罪、維護治安之外,民眾的生命安全,更是警方責無旁貸的責任,「身在公門好修行」南警的每位同仁都會盡自己最大的努力協助拯救脆弱尋短的生命。
本次獲獎感人的事蹟案例有發生在108年8月間,白河分局菁寮所巡佐張哲銘受理報案後趕到現場,發現民宅冒出陣陣白煙,情況相當危急,隨即破門而入,屋內煙霧瀰漫,發現一對老夫婦已昏倒在地上,隨即將木炭移置屋外並立即通報消防局派遣兩輛救護車到場,緊急將老夫婦送往柳營奇美醫院救治,並通知兒子趕往照顧。「救人一命,勝造七級浮屠」。張巡佐在白河分局服務多年,謙虛的說為民服務是日常工作,能在危急的時候救人是最快樂的事。
勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
珍愛生命守門人123-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 衛福部安心專線:1925(依舊愛我)
南警跟閻王搶人 16名員警搶救民眾生命有功 獲市政府公開頒獎表揚

南警跟閻王搶人 16名員警搶救民眾生命有功 獲市政府公開頒獎表揚

延伸閱讀

通宵打麻將罹靜脈血栓 嚴重恐心梗 (15 小時前)

農曆春節是旅遊旺季,新聞媒體常提醒民眾,搭飛機或長途車要提防「經濟艙症候群」,但你可知久坐打麻將、玩牌、追劇等等,也可能引發經濟艙症候群,不可不慎。經濟艙症候群最早出現在飛機經濟艙的乘客身上… 詳全文

行動版 電腦版