食安守門人!華中產學合作 農藥檢驗初體驗

食安守門人!華中產學合作 農藥檢驗初體驗
(勁報記者張亞痕/臺中報導)重大食安事件層出不窮,農藥殘留檢測不合格亦時有所聞,食物除了好吃美味,食品安全及健康飲食的觀念,應該從小就開始養成。鑑於食品安全教育須向下紮根,中市華盛頓中學國際部特邀行政院農委會技術轉移合作之生物科技公司,與校內食品營養社團課程合作,舉辦食品安全講座,師生響應熱烈,一同跟上飲食教育新潮流。

華盛頓中學國際部此次邀請到的生物科技公司以農藥殘留檢測為主軸,分享當下的食安議題,接著讓學生以蔬果(如:香蕉、辣椒、生菜葉等)為樣品,透過分組實驗、進行取樣、操作儀器,實地演練生化快篩農藥殘留檢測方法,只需30分鐘,即可檢驗判讀蔬果是否殘留有機磷殺蟲劑與氨基甲酸鹽殺蟲劑,相較一般農藥局所使用的化學檢測法,更具有時效性。

華盛頓中學國際部社團指導老師表示,當時成立食品營養社,目的是強調如何促進健康的生活,學生能自己研究分辨健康無毒的食材,並自己手作美味又富有營養的食物,代替高油、高糖、高鹽的零食點心,讓學生對自己的健康更具有概念。

華盛頓中學校長劉一欣表示,國際部的課程著重於教科書以外給予學生不同的養分,引導學生從知識性的課程、多元化的社團並活用知識於生活之中,藉由實際的科學實驗,對於農藥殘留對人體的影響更加警惕,也有助於培養對科學的興趣,食品安全不容輕忽,學校與家長共同關心,為食品安全教育盡一份心!
食安守門人!華中產學合作 農藥檢驗初體驗

最新社會新聞