108年圖書館打造有感服務,各項營運數據表現亮眼

108年圖書館打造有感服務,各項營運數據表現亮眼
13日市政會議由黃偉哲市長親自頒發108年臺南市公共圖書館評鑑獎牌,本次共有10所圖書館獲選績優圖書館,分別為鹽埕、善化、南區喜樹、東區裕文、安定、北門、西港、官田、東山、龍崎區圖書館。黃市長表示獲獎是對各區圖書館服務的最大肯定,這10所圖書館在基礎建設、營運規劃、館藏資源管理、讀者服務、閱讀推廣及公共關係、閱讀環境等6個面向服務皆有優異的表現,才能獲選為績優館。感謝各區區長及區圖書館同仁努力,讓市民享受到便利優質的閱讀服務。這幾年不論在圖書借閱、館藏數量或空間環境都有顯著的成長,未來也將提供市民更好的圖書館服務。
文化局每兩年邀請專家學者至各區圖書館進行評鑑,期能了解各館資源現況、館務營運及服務績效、面臨的困難、應改進事項及未來發展。本次獲獎的館別不只服務績優,更有許多創新特色,例如鹽埕圖書館結合新興國中自造教育及科技中心,將科普創客活動帶入圖書館,獲得家長們熱烈的迴響;安定區圖書館是全國首創超商取書服務的公共圖書館,今年市圖全面提供線上系統新增超商取書點,鹽水及新營區圖書館也加入服務,讓讀者可以至超商領取預約書,打造24小時取書服務。裕文圖書館借閱量高,為提供更便利的服務,市圖將引入RFID系統管理,預計今年4月在裕文開啟自助借書服務。另外為響應市府打造智慧城市,市圖已著手開發APP提供行動圖書館服務,預計今年上線。此外,臺南市政府104年起推動「區圖書館閱讀環境優質化計畫」,挹注經費達新臺幣1.2億元,並於108年完成23所公共圖書館改善工程,提供給市民優質閱讀環境,吸引更多人走入圖書館,有效提升閱讀風氣。
108年在所有圖書館的努力下,推出許多讓市民有感的服務,各項營運數據均有亮眼表現,108年到館人次714萬1,421人次,較107年成長了6萬0,359人次,成長0.85%,平均每人進入公共圖書館3.8次;借閱量108年達831萬5,028冊,較107年增加8萬6,047冊,成長1.05%,平均每位市民借閱冊數從4.37冊躍升到4.42冊;108年全市館藏量已達391萬1,036冊,較107年增加196,573冊,成長5.29%,平均每位市民擁書冊數從1.97冊成長到2.08冊。
市民期待的台南新總圖,將於今(109)年完工啟用,新館將導入數位化學習、Co-working Space創客空間、烹飪教室等多功能複合使用空間;也會針對樂齡、青少年、視障者、幼兒及親子使用者需求善加規劃,讓其擁有專屬的空間體驗與互動學習機會;四樓也將設置臺南名人堂展區;預計可提供臺南市市民更多元豐富之圖書與數位資源服務。
108年圖書館打造有感服務,各項營運數據表現亮眼
  • 新聞關鍵字: 創客黃偉哲

延伸閱讀