外送平台勞資爭議 中市府積極協調維護勞工權益

外送平台勞資爭議 中市府積極協調維護勞工權益
(勁報記者張亞痕/臺中報導)近百名美食外送員因不滿公司片面更改薪資計算方式,(16)日向臺中市政府遞交陳情書,勞工局立即啟動協調機制,維護勞工權益。

勞工局表示,不管是僱傭關係或承攬制度,未經雙方同意,公司不能單方面更動原定報酬;foodpanda公司與外送員對契約報酬給付存有爭議,市府將協助雙方建立溝通平台協商,或申請勞資爭議調解,為勞工爭取權益。

勞工局長吳威志表示,在勞工局積極輔導下,去年底臺中市已成立外送人員職業工會,代辦業務除勞、健保外,另提供工會會員「團體意外險」,每人最高2百萬元賠償,家庭成員也納入保障,同時加碼提供「超額責任險」,避免車禍事故需負擔天價賠償;除外送人員職業工會外,運送相關工會包含臺中市陸上運輸服務人員職業工會、大臺中陸上運輸服務人員職業工會、臺中市食品雜貨運送職業工會、臺中直轄市食品雜貨運送業職業工會、臺中市機車貨物運送職業工會等,若外送員無一定雇主或為自營作業者,可選擇適合自己的職業工會參加。

勞工局昨日在中市府前廣場接受近百名外送員遞交的陳情書,陳情內容包括外送公司將減少外送費用,原每趟為70元將減少為57元;取消外送員排班互相支援制度;遠程獎勵金從30元降為20元;取消下雨天、颱風天等特殊天候出勤獎金。

Foodpanda外送員代表劉雲程先生表示,公司片面變更多項措施嚴重影響外送員收入,年關將近正需經濟支持,希望勞工局能協助他們過個好年!

勞工局指出,不管是僱傭關係或是承攬制度,未經雙方同意,公司不能片面更動本來說好的報酬;若雙方約定屬承攬契約,片面變更承攬契約給付條件,外送員可依民法第505條,請求平台業者應依雙方原約定給付報酬,呼籲外送公司不要漠視勞工權益。

若雙方對於契約報酬給付存有爭議時,雙方應妥為協商或申請勞資爭議調解。

吳威志指出,勞工局將盡最大努力建立外送員與業者間溝通平台,以溝通取代衝突,營造更多勞資雙方互利雙贏的勞動條件及環境,保障外送人員權益,維持勞資關係和諧,成為勞工朋友最堅強的後盾。

此外,勞動部因應食品外送業者新興經濟所衍生的危害,針對食品外送的安全衛生防護設備、人身及財產保險等議題,已著手修訂食品外送作業安全指引2.0、職業安全衛生設施規則及勞動契約認定指導原則等3項作為,市府將依中央法規督促外送平台業者落實相關安全衛生管理措施;同時,參照「臺北市政府外送平台業者輔導要點」,聚焦於強制投保意外保險、颱風天等惡劣天候停止外送及提供職業安全衛生教育等方面研議臺中市訂定自治條例方向,依法管理及宣導要求業者提供安全工作環境,保障全市外送員工作權益。
外送平台勞資爭議 中市府積極協調維護勞工權益
  • 新聞關鍵字: 吳威志颱風
吳威志:現任國立雲林科技大學科法所教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法律專門,學經歷佳。
2.「兩大法案推動」、「三大立法志業」、「四項民生修法」、「五大雲林立法」及「九大山城見證」。
3.以法學專業造福全國,為國民黨內備受期待、頗具潛力的立法人才。

最新社會新聞

以圓形及小吐司營造自己特色的烘焙坊 (12 小時前)

饅頭是國人知名的麵食產品,麵包是外國人的重要麵食產品,作法與外形有很大的差異,但都與麵粉有關。目前在台灣的市面上都可以看到、買到、吃到,就看自己的喜愛。楊梅區環南路MINR烘焙本舖老闆在麵食… 詳全文

行動版 電腦版