台灣燈會在台中 超過500場表演節目 天天都精采

台灣燈會在台中 超過500場表演節目 天天都精采
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中市政府於今(17)日召開2020台灣燈會表演節目記者會,記者會現場由副市長令狐榮達帶領市府團隊,包括文化局長張大春、觀旅局長林筱淇、都發局長黃文彬、建設局長陳大田、北屯區長李印欽等參加,冉齡軒議員及劉士州議員等也到場鼓勵。

今日記者會現場邀請臺中市傑出演藝團隊「極至體能舞蹈團」表演,團長石吉智特別結合燈會主視覺編創舞蹈《聚光》,將台灣燈會的主視覺轉化成立體裝置,在裝置中起舞,最後聚光點亮,象徵邀請全國民眾一起蒞臨。另外燈會表演節目的團隊像是妙璇舞蹈團、夢江南、九天民俗技藝團、大肚山同仁堂、台中聲五洲、新象創作、舞鈴劇場等表演團隊也一同共襄盛舉,活動現場氣氛熱鬧歡樂,一起邀請民眾春節期間來燈會賞燈看表演。

令狐榮達表示,一年一度的「台灣燈會」在臺中市閃亮登場,臺中市政府共規劃有兩處展區:主展區於2020年2月8日至2月23日在臺中后里花博園區展出,副展區則提前於2019年12月21日至2020年2月23日在文心森林公園展出。其中表演節目共計有7大舞臺、超過500場表演節目在燈會期間呈現,每天都邀請國內外優秀表演團隊及街頭藝人輪番獻藝登臺表演,展現多元文化特色,天天都精彩!

主展區在臺中后里花博園區,包括位於主燈旁的主舞臺,及位於花舞館旁的地方采風舞臺,每天都有精彩的表演節目,另外還有寶島炫光巡邏隊的夜光裝置行動演出,以及來自英國珍寶馬戲團的高空特技展演《璀璨盛夜》。此外,在各燈區內也有展現多元文化的特色表演,包括《原藝交響燈區》原住民族燈區舞臺有原住民文化表演節目;《新囍同歡燈區》舞臺有新住民文化表演;《好神宗教燈區》則有展現宗教文化特色表演,此外,文化局也在《動物狂歡燈區》安排兩處街頭藝人表演區,邀請本市街頭藝人於燈會期間表演。

副展區則在文心森林公園,每逢週六、日及大型節日的晚上,在圓滿戶外劇場《童樂舞臺》,都有安排適合親子同樂的文化表演活動,適合全家大小一起前來觀賞;另外每天於「光之森林」街頭藝人表演專區,也有街頭藝人帶來精采豐富的表演。

台灣燈會的主燈秀是萬眾焦點,位於主展區主燈旁的主舞臺,將會搭配主燈秀,帶來精彩的表演活動。除開、閉幕日外,每日下午5時至晚上9時,每25分鐘一場表演。本次主舞臺表演節目規劃國外特色團隊、國內知名表演團隊,搭配臺中在地優質團隊帶來共109場演出,種類多元、風格多變,讓賞燈行程更有趣味。邀請以扯鈴奇幻表演紅遍海內外的「舞鈴劇場」,曾獲金曲獎肯定的「絲竹空爵士樂團」以及用原音美聲傳唱動人歌聲的「泰武古謠傳唱」,另外還有代表台東縣政府共襄盛舉參與燈會演出的「比西里岸PawPaw鼓樂團」等。此外,也有來自韓國的「Croquiky Brothers」及日本長野、青森的表演團隊,帶來城市特色的音樂、舞蹈演出,以異國風情與燈會的觀眾同樂!

除了主舞臺的大型表演節目,也有安排展現在地文化的團隊,燈會期間的每日晚上6時至6時40分及晚上8時20分至晚上9時兩時段,將在主展區后里馬場園區地方采風舞臺安排表演團體演出,總場次38場,讓每天來參觀燈會的遊客們都能欣賞生動的表演節目,舞臺表演內容豐富,亮麗炫目,除舞台劇、音樂演奏、傳統戲劇等外,亦有許多在地社區團體參與演出,節目更包含原住民、客家及其他多元族群表演,將帶給觀眾豐富與高質量的視覺與聽覺盛宴。

平面舞臺上有多采多姿的表演,空中舞臺當然更是不可錯過,臺中市政府文化局特別邀請榮獲英國藝術節協會頒贈「最佳視覺驚豔大獎」英國珍寶馬戲團,於主展區后里馬場「藝想世界」展區內的馬術競技場,為臺中量身打造「台灣首演」、「全球唯一」戶外高空特技秀。2020年2月8日到2月23日每日晚上7時至7時40分重磅登場獨家演出「璀璨盛夜」,將呈現世界知名的獨特空中鋼索橫越雙塔,帶給觀眾驚艷視覺的頂級藝術饗宴,每日限定1場,精彩可期,不容錯過!

這次燈會還特別設計7台行動裝置,以新媒體藝術為基礎,結合藝術、科技及臺中在地自然人文特色,打造充滿潮流感及童趣的夜光車隊-「寶島炫光巡邏隊」,讓前來參觀燈會的民眾體驗一場驚喜之旅,歡迎大家在2020年2月8日到2月23日台灣燈會期間,每日下午3時及下午5時到主展區后里馬場前馬場路跟著巡邏隊一起遊燈會!
  • 新聞關鍵字: 台灣燈會金曲獎
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

行動版 電腦版