陳啓村藝師獲「人間國寶」肯定 黃偉哲市長親自贈匾道賀

陳啓村藝師獲「人間國寶」肯定 黃偉哲市長親自贈匾道賀
臺南市傳統工藝保存發揚,年初就傳來好消息!本市知名木雕巨擘陳啓村藝師於109年1月6日獲文化部登錄公告為重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,為本市繼南管音樂張鴻明(歿)、剪黏工藝王保原、傳統建築彩繪陳壽彝(歿)、大木作技術廖枝德(歿)與許漢珍等藝師之後的臺南「人間國寶」第6人。為向陳啓村藝師表達最大的祝賀,黃偉哲市長22日特別代表全體市民,親赴藝師家中致贈牌匾慶賀,表彰其在傳統工藝上的輝煌成就。
陳啓村(1963-)藝師自幼以繪畫為興趣,1976 年小學畢業後向福州派「光華佛店」林依水師傅學習傳統雕刻。1980年學成出師後進入當時臺南頗具盛名的福州派「人樂軒佛像雕刻店」擔任頭手初胚師傅,工作之餘積極走訪各地寺廟,仔細觀察紀錄寺廟的神佛像及建築木工藝的木雕技法與表現意象,深厚創作底蘊。1986年創立「啓村雕塑工作室」至今,以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描畫作技巧、當代雕塑、木版畫創作與現代美學理論,以精湛刀工表現人物之表情、衣紋與姿態,融合東西方學習方式,作品亦呈顯出傳統與現代交融之特質,是臺灣跨足傳統與當代藝術創作中,少數兼具且皆具代表性的人物。他於1999年獲國立傳統工藝獎二等獎;2007年獲頒大墩工藝師獎與文建會「工藝之家」;2010年獲全球中華文化藝術薪傳獎等肯定。
陳啓村藝師作品遍布南臺灣,包括高雄文武城隍廟、左營城隍廟、臺南樹子脚寶安宮、土城鹿耳門聖母廟、左鎮噶瑪噶居寺、屏東五台山靈隱寺等,都有他作品足跡。歷年許多作品亦獲國內外各大博物館、美術館所如國立臺灣歷史博物館、臺南美術館、日本平戶市松浦史料博物館、國立傳統藝術中心、三義木雕博物館、奇美博物館等典藏,為臺灣創作出許多珍貴精彩作品。
為向藝師道賀,黃偉哲市長今天特別代表市民親自前往藝師家中贈匾慶賀,表彰其在傳統工藝創作傳承上的輝煌成就,市長並特別感謝藝師多年來在臺南開班授課,為傳統木雕傳承盡心盡力、培育後進人才不遺餘力的用心。
陳啓村藝師獲「人間國寶」肯定 黃偉哲市長親自贈匾道賀

陳啓村藝師獲「人間國寶」肯定 黃偉哲市長親自贈匾道賀
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

國1斗南匝道施工封閉 遵照指示慢行 (10 小時前)

高速公路局中區養護工程分局辦理「斗南段轄區路面維護工程」刨鋪路面,於2月17、18日(星期一、二)20時至翌日6時(遇雨順延),進行雲林系統交流道東、西行北上入口匝環道路面整修,將在2月17、18日夜間,進… 詳全文

行動版 電腦版