吸睛公共藝術《冊流》 精武圖書館匯聚臺中文化潮流

吸睛公共藝術《冊流》 精武圖書館匯聚臺中文化潮流
(勁報記者張亞痕/臺中報導)文青看過來,臺中市又多了一處網紅打卡新景點。臺中市立圖書館特別邀請新銳藝術家劉臻與在地創作團隊奕屹設計共同創作,於精武圖書館打造公共藝術作品《冊流》,透過民眾的參與並結合在地歷史人文特色,激盪出書冊與藝術結合的城市美學新地標。

中市圖館長張曉玲表示,「擁有近半世紀豐富館藏的精武圖書館與百年臺中公園相依相伴,不僅是臺中學子成長記憶中最美的風景,更是知識傳遞的精神堡壘」以藍、綠、粉色為主的《冊流》公共藝術作品設置於精武圖書館外牆,宛如一座巨大書櫃的外型搭配繽紛色塊,格外搶眼吸睛。

張曉玲指出,公共藝術作品《冊流》由在地創作團隊弈屹設計有限公司和藝術家劉臻設計,運用書籍作為主要設計概念,呼應精武圖書館打造臺中人尋根、學習、創新與開創未來的精神,並納入臺中在地特色。館方更特別舉辦了兩場色彩採集工作坊,由色彩計畫藝術家章芙菱帶領民眾採集精武圖書館附近的元素,最後一起挑選出三種色彩系統及六個顏色,「藍色」呼應了圖書館對面的水源地,象徵著臺中文化發展的起源;「綠色」象徵旁的百年臺中公園所擁有的豐富珍貴自然資產;「粉色」則代表圖書館承載的歷史與文化延續,透過知識所傳遞的溫暖印象。六個顏色分配於作品裡,代表著相互交融,期許著臺中市,透過文化、自然、河流的傳承延續,帶動城市生活美學的發展,讓公共藝術進入民眾的生活及公共空間。

藝術家劉臻表示,「在一個歷史文化的城市,閱讀是一個不可或缺的生活習性,圖書館一邊保存著文化記憶,一邊分享著這些寶貴的資產,讓人們能夠延續著文化,並且成為了日常生活的一部分」。

劉臻進一步提到,此座公共藝術作品的創作理念從臺中市和精武圖書館的歷史脈絡發展,以《冊流》為主題,書冊的冊,潮流的流,希望表達書籍在時代的潮流中,仍然保有它的重要性,因此運用了書籍作為作品的造型概念,以「冊」字的意象拼貼出書牆的樣貌,設置在圖書館外牆,可以作為十分顯眼的入口意象,讓民眾可以清楚地辨別和記憶。

張曉玲強調,公共藝術作品《冊流》,由北區分館新建工程和精武圖書館空間改善工程的公共藝術經費打造,設立在具有歷史意義的精武圖書館,不僅拍攝紀錄片、印製介紹摺頁,更邀請民眾共同參與創作,意味著知識藉由圖書館匯流,民眾在圖書館寫下臺中的文化,讓更多人看見臺中的城市美學面貌。
吸睛公共藝術《冊流》 精武圖書館匯聚臺中文化潮流

吸睛公共藝術《冊流》 精武圖書館匯聚臺中文化潮流

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞