快來朝聖!臺灣燈會高空特技秀直擊金氏紀錄保持人

快來朝聖!臺灣燈會高空特技秀直擊金氏紀錄保持人
(勁報記者張亞痕/臺中報導)全球限定的英國「珍寶馬戲團」高空特技秀在臺灣燈會登場,每晚均吸引萬名觀眾爭相觀賞,讓馬術競技場座無虛席,其中演員傑德.金達爾馬丁來歷驚人,他分別在1997年與2004年創下兩項高空鋼索金氏世界紀錄,包括橫渡英國泰晤士河及韓國漢江,更獨創「火索」(Fire-Wire)表演,堪稱世界上最有膽量的人之一,讓這次燈會驚喜連連。

「走鋼索的人就是他!」高空鋼索金氏紀錄保持人傑德.金達爾馬丁(Jade Kindar-Martin),出生於美國佛蒙特州,14歲時就加入世界知名的青年馬戲團Circus Smirkus,18歲進入加拿大國家馬戲團學校就讀,至今累積32年的高空鋼索表演資歷,不僅藝高人膽大,只憑一支平衡桿就能輕鬆橫越高空鋼索,更獨創「火索」表演,就此全球知名。

他在32年的馬戲團表演生涯中,創下多項紀錄,其中1997年,他與夥伴Didier Pasquette雙人表演,一同橫渡英國泰晤士河,長度達430公尺;2004年,他更獨自橫渡韓國漢江,長度長達1公里,雙雙創下金氏世界紀錄,至今無人能及。儘管技巧如此熟練,這次台灣燈會演出,他仍堅持每日開演五小時前就到場排練,展現高空鋼索表演所需的專業、恆心與毅力。

傑德.金達爾馬丁更透露,這次演出前10日就抵達臺灣,與臺灣技術團隊合作搭建鋼索塔樓、架設鋼索及相關瓦斯設備。原先擔心技術團隊經驗不足,沒想到合作後,反而對臺灣團隊的專業與用心印象深刻,讓他們每場次的演出都覺得很放心。

對於這次演出感想,傑德.金達爾馬丁坦言能受邀參與演出,覺得十分開心,他幾年前到過臺北短暫演出,而這次停留時間更長,讓他有機會了解台灣文化,並與臺灣演員交流,尤其燈會觀眾的反應很熱情,表演起來十分振奮。

「有史以來最好的演出經驗!」其它馬戲團團員也對於臺灣演出者的技術及設計給予高度評價,認為臺灣燈會燈光最好、最美,也感謝臺灣團隊的照顧,很喜歡臺灣!

文化局表示,這次表演舞台由去年榮獲英國藝術節協會「最佳視覺驚豔大獎」的英國珍寶馬戲團(Cirque Bijou)與臺灣頂尖劇場技術團隊合作設計,聯手打造11公尺,相當於2層樓高的雙塔鋼索,演出以火為試煉,引領觀眾進入冒險、奇幻的挑戰。

《璀璨盛夜》隨主展區點燈時間,展演16天,每晚7時於后里馬場「藝想世界」展區的馬術競技場演出,競技場各出入口皆有人員提供酒精消毒,民眾可安心前來欣賞表演,更多訊息可上「2020臺灣燈會在臺中」官方網站 ( https://2020taiwanlantern.tw )查詢。
快來朝聖!臺灣燈會高空特技秀直擊金氏紀錄保持人
  • 新聞關鍵字: 台灣燈會

最新社會新聞