北港滯洪池工程惹民怨 警方召開協調會強化溝通

北港滯洪池工程惹民怨 警方召開協調會強化溝通
水利署第五河川局於北港鎮和水林鄉交界處進行北港滯洪池第一期工程,面積廣達37公頃,自開工起載運砂石之大型車輛每日出入高達110車次,雲164線及周邊村里因砂石車超載造成路面損壞及揚塵引發空污等問題,怨聲載道,雲林縣環保局及北港警方亦是屢屢接獲民眾舉報,甚至有鄉親醞釀發起抗爭,且其潛在的交通安全危害更是不容小覷。

警方自去年11月起編排警力實施路檢稽查,兩個月內就開出13張超載罰單、51張一般違規罰單,雖有效嚇阻違規行為發生,但卻也讓工程單位叫苦連天,北港分局18日下午特召開「砂石車行駛道路安全管理協調會」,由雲林縣警局副局長鄒貴智主持,邀集交通隊長曾智揚、北港分局長王立德及第五河川局、環保局、工務局、監理站、鄉鎮公所、村里長與承包商共同面對面溝通。

副局長鄒貴智指出,北港滯洪池乃是政府之重大工程建設,但其衍生的路損、交安及空污等問題,亦須遵守相關之交通與工安規定辦理,兼顧降低民怨及保障工程品質。經各方協調後決議由五河局責成承包商修復損壞之道路,嚴禁超載、超速並加強與地方之溝通;而揚塵及噪音問題需依環保法規加派灑水車及落實砂石車覆蓋;至於砂石車行駛於非公告路線及相關作業時間規定,則請五河局及廠商於下週全縣道安會報提出說明審理。

分局長王立德也表示,大型工程車輛超速或超載,極易發生交安事故,甚至造成家庭破碎,呼籲業者應共同約制駕駛自律,保持良好之駕駛行為「不超載、不滲漏、不違規」,亦責令員警取締各項勤務時,除了保護民眾生命財產安全外,仍應注意本身執勤時之三安要求,持續落實本項交通執法作為,期盼共同維護優質的交通環境及所有用路人的安全。

圖說:北港滯洪池工程造成路損、揚塵及交安等問題,民怨四起,北港警分局召開協調會,強化法規宣導及雙向溝通。(記者陳昭宗拍攝)
北港滯洪池工程惹民怨 警方召開協調會強化溝通

北港滯洪池工程惹民怨 警方召開協調會強化溝通

最新社會新聞
人氣社會新聞