竹縣橫山客家天穿日2/22登場 首度表揚廉能模範人員彰顯硬頸精神

竹縣橫山客家天穿日2/22登場 首度表揚廉能模範人員彰顯硬頸精神

「天穿日」源於古代女媧補天傳說,為客家人感念女媧補天相助的特殊節慶,新竹縣橫山鄉公所將於2/22日上午在橫山國王宮前廣場舉辦「109年客家天穿日.樂活橫山迎天穿」活動,搭配客家童玩及客家美食,帶來一場內容精采豐富的客家藝文饗宴;同時,橫山鄉公所首次舉辦廉能模範表揚活動,彰顯機關廉能形象,傳遞客家硬頸精神。

橫山客家天穿日活動將由橫山鄉鄉長張志弘、代表會主席古鋓明及客家鄉親們,以客家古禮共同進行天穿日祭天祈福,並邀請邀請鄉內社團、學校、個人等表演客家藝文才藝表演,華山國中也以俐落簡潔、朝氣蓬勃的跆拳道,展現學生們的自信心、榮譽感及良好品德。橫山鄉公所表示,客家天穿日透過各項表演不僅傳承客家文化,並展現出樂齡學習的成果,同時在橫山村的信仰中心國王宮前,主辦單位也特別準備客家素麵食供參加民眾品嘗,期以齋戒養心、節儉寡欲,向上蒼祈福。

客家話天穿日俗諺「天穿毋聊做到死,天穿毋聊苦到死,有做嘸做,聊到天穿過」,張鄉長表示,客家傳統在天穿日這天,男不耕田,怕鋤地會使大地漏水,而女不織衣,是怕穿針刺破天空,就算天穿日賺的錢也會漏光,因此天穿日當天是不工作的;以現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。

橫山客家天穿日活動現場將設有客家童玩、竹縣府稅務局、橫山戶政所、橫山鄉公所清潔隊、政風室等攤位,橫山鄉公所政風室表示,政風宣導攤位本次結合客家童玩主題,以彈珠小遊戲讓有獎徵答更生動有趣,另外,這是橫山鄉公所第一次舉辦廉能模範表揚活動,自公所80幾位同仁中選出5位於108年度廉能表現具體廉能事蹟者,透過天穿日由鄉長親自頒發獎狀及獎品以資鼓勵,鼓勵同仁效法,彰顯機關廉能形象,傳遞客家硬頸精神。

「天穿日」對於「全國客家日」的現代意義「減碳、樂活、環保」目的,對鄉親們行銷及闡釋,動員凝聚橫山鄉各機關、社團、學校、鄉親、遊客的參與,聯絡情誼和諧共識,進而推動與提昇客家文化產業的經濟發展,發揮天穿日辦理的行銷效益,打造不只是客家人的天穿日,更是全台族群所共識共聞的天穿慶典。

(圖由橫山鄉公所提供/新竹縣橫山鄉公所將於2/22日上午在橫山國王宮前廣場舉辦「109年客家天穿日.樂活橫山迎天穿」活動,搭配客家童玩及客家美食,帶來一場內容精采豐富的客家藝文饗宴。)

最新社會新聞
人氣社會新聞