同黨籍議員要求市府 加強府會連絡人的功能與層級

同黨籍議員要求市府 加強府會連絡人的功能與層級
民進黨市議員鄭文婷今天上午公開呼籲市府,為有效推廣市政,市府應強化「府會」連絡人機制,她不諱言目前設置市府與市議會的連絡人,很多新進議員都不知道,形同虛設。
鄭文婷指出,基市府近年施政成效卓著,市民有目共睹,而市議會的議員關心的議題,包羅萬象、層面廣泛,倘若各項議題都等到市府進行專案報告,或市議會開議時,才能向市府提出建言或質詢,以現今市政規模及市民關心市政的程度而言,恐怕緩不濟急。身為與市長林右昌同黨籍的議員,許多市政建設都是看報導才得知,選民詢問她時,不知如何回答。
尤其今年武漢肺炎疫情嚴峻,市議員每天都會接到許多民眾提出詢問,問題的範圍包括疫情的掌控、防疫物品的購買、病症的掌握等,各式各樣的問題,甚至像下周二中小學即將開學,中央雖然已訂定開學後,防疫的相關應變措施,但基隆市的做法為何?有沒有一定的流程,如果在校門口就開始量測體溫,會不會讓家長接送小孩的時間變長,甚至影響後續上班的時間?家長是否需要提前出門?又例如立法院開議,列入優先審查的紓困條例通過後,市府採取的相關因應措施,能不能很快速地讓市議員了解,甚至向民眾解說,以安定民心等狀況,因此,有強化府會聯繫管道的必要,迅速解決民眾疑慮的必要。
市府雖設置府會連絡人,由林福來參議擔任,然而功能卻未能強化,鄭文婷議員認為有必要建議市府,強化府會連絡人的機制,以便能夠更迅速解決民眾的疑慮,同時能夠更有效達成府會溝通。
鄭文婷議員為讓府會溝通管道更為順暢,向市政府提出幾項建議,提升府會連絡人的層級到秘書長層級,以便更快速有效溝通市政議題。府會連絡人加入議會全體議員Line群組,隨時提供市府最新訊息,以避免政策推動過程中與社會溝通產生落差,同時也能快速修正政策目標,達到便民利民的效果。市議員如果有任何需要,向市政府詢問的事項,可以透過府會連絡人,盡快找到負責的局處,甚至是承辦人,讓民眾的需求能夠更快獲得處理。

最新社會新聞