斗南警分局舊辦公廳舍 化身文化歷史展覽空間

斗南警分局舊辦公廳舍 化身文化歷史展覽空間

雲林縣定古蹟──雲林縣警察局斗南警分局舊辦公廳舍,興建於 1930年(昭和5年),見證台灣鄉鎮警政、戶政、消防、保甲等社會安全機制發展,因位處交通要道,對在地治安管理有其重要意義。歷時4年修復,今天(28日)首次開放舉行宣傳記者會,即日起至4月19日試營運開放民眾參觀。

縣府於今天舉行試營運記者會,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、斗南鎮長沈暉勛、縣議員蔡東富及王秋足、文化觀光處長陳璧君、國寶書法大師陳岳山、建築師李豐村、退休警察謝大義、雲林縣攝影協會理事長吳鴻森等各藝文團體、當地民眾一早聚聚現場,參觀修復後主建築體及完工的時光拘留所(昔時警察刑事拘留所)展覽空間。

現場更規劃斗南在地知名藝術家陳岳山大師書畫展,極富文化與歷史建築氛圍,搭配大師充滿意境的書畫創作作品,給予民眾不同以往的藝文饗宴。

張縣長表示,斗南警分局舊辦公廳舍前身是1930年興建的「台南州斗六郡斗南警察官吏派出所」,2009 年被公告為縣定古蹟,縣府耗資約 5000 萬元修復完工,共修復 5 幢歷史建物。

最特別的是,修復過程中找到了1950年代的拘留所遺構(遺跡),也透過展示讓它重見天日,並完成時光拘留所的展覽規劃設置,斗南分局舊辦公廳舍今天以全新的樣貌,向大家展現文化資產的美麗與深厚文化底蘊。

張縣長說,斗南分局舊辦公廳舍是雲林縣警察辦公廳舍最大、最完整的建物,雲林警界子弟多,需要展覽空間訴說故事,特別在原先的拘留所場域中規劃警察文物展覽,並結合多媒體展現讓民眾進行互動體驗,透過這些文物,警政沿革躍然眼前。

除斗南舊分局建築群外,雲林縣內還有許多同樣源於舊警察建築的新創地景,例如蛻變為故事屋的二崙派出所、前身為虎尾郡役所的布袋戲館、前身是派出所及消防組聯合辦公室的虎尾合同廳舍,也就是全台最具特色、最文青的誠品書店,還有飄著咖啡香的永光故事屋等。

顯示雲林對文化資產的重視與活化,同時也見證境內警察廳舍的文化傳承,剛完工的時光拘留所,即以警察為主題,規劃展示警察相關文物,除介紹台灣警察制度的演變,也設計互動體驗區,讓民眾了解警察制服的小知識。

除外還可親眼感受1950年時期留下的拘留所殘跡,透過文化資產活化,除帶給文化資產新面貌外,也讓下一代有更多了解與接觸自身歷史文化的機會。

文化觀光處處長陳璧君表示,除將雲林豐沛的文化資產保留外,為營造縣內藝文環境,縣府今年將啟動流動藝術饗宴計畫,透過修復後的縣內文化館舍、微冊角落店家等據點進行主題式微型策展計畫,讓藝術更貼近生活。

流動藝術的首站就在斗南分局舊辦公廳舍展開,本次展覽邀請在地國寶級陳岳山大師展出珍貴的書畫作品,透過大師充滿張力與意境作品,搭配有著歲月與文化積累的建築空間,呈現有別展覽館的策展,讓藝術於社區萌芽。
  • 新聞關鍵字: 布袋戲張麗善誠品

最新社會新聞
行動版 電腦版