華中學子以「許願燈籠」 祈願疫情遠離

華中學子以「許願燈籠」 祈願疫情遠離
(勁報記者張亞痕/臺中報導)新冠肺炎疫情不斷升溫,全世界忙著防疫之際,華盛頓中學為祈禱疫情早日遠離,藝術與設計課程與國文科跨領域結合,引領國一學生製作許願燈籠,在課堂中學生發揮創作功力,將新冠肺炎病毒圖案繪製於燈籠上,老師們驚呼相當有創意。

將新冠病毒融入課程不奇怪,此次藝術與設計課程結合新冠病毒更讓大家驚豔。課程中學生直接動手創作,目的是激發學生美學及創意的多元能力,再加上邏輯性整合和清晰口語表達,在這堂課中,學生們手拿畫筆,運用他們的想像力,加上豐富色彩繪製新冠病毒圖案於燈籠上,有的鉅細靡遺的將人物繪製上去,有的寫著大大的「肺炎」兩個字,製作出一個個極富特色的許願燈籠,彷彿每個燈籠也訴說著屬於學生們的想法和故事,在製作完成後,大家更一起祈禱疫情盡快結束。

不只是藝術,更要結合時事與傳統,跨領域結合更有特色。副校長黃苓娟表示,「有燈無月不娛人,有月無燈不算春。」燈籠在傳統社會中除了元宵節提燈籠外,更有祈福的意義,也是此次製作許願燈籠的用意。

藝術與設計課程老師湯佳璇表示,此次帶領學生製作許願燈籠,希望為疫情降溫盡一分力。孩子們想像力豐富,將新冠病毒圖案繪製於燈籠上,為大家祈福,身為教師也深受感動。

國一學生梁玗竫表示,一開始單純想畫人物,因為老師提到燈籠有祈福的意義,加上最近疫情嚴重,便一併將病毒畫上,希望肺炎可以快點消滅,讓大家不用再戴口罩上課。

校長劉一欣表示,新冠疫情已是全民關注焦點,學生能發揮創意並結合傳統文化,為全球祈福,成果值得讚許。
華中學子以「許願燈籠」 祈願疫情遠離
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版