因社工員愛心陪伴 展望會資助童長大自立後投入社工行列

因社工員愛心陪伴 展望會資助童長大自立後投入社工行列

4月2日係台灣「社工日」,台灣世界展望會於台灣服務逾50年來,許多資助童因著社工員長期耐心地陪伴、生命影響生命,得著轉變,自立後選擇投身社工領域,成為助人者,將昔日的愛心傳承,讓社工陪伴關懷的核心價值傳遞下去。台灣世界展望會籲請民眾響應「國內資助兒童計畫」,每月2000元資助一名台灣弱勢貧童,幫助家境困難的孩子穩定求學,獲得支持與專業社工服務,與第一線社工員攜手陪伴兒少成長,邁向未來自立之路,並持續耕耘夢想,將社工的愛心延續!

4月2日係台灣「社工日」,在不斷變遷的社會環境中,社工人員必須因應不同社會狀況,在公理正義的價值下,提供適切多元的服務,為弱勢群體帶來關懷和希望。台灣世界展望會目前有近600名社工服務人員,於全台都會區、偏鄉、離島等區域,陪伴弱勢兒童、家庭,提供教育支持、健康維護、兒童保護、全人發展、家庭發展暨社區培力、緊急救援等各種專業社工服務。對每一位社工員來說,看見服務對象因為自己的陪伴逐漸成長自立、正向發展,是工作最欣慰的回報!

台灣世界展望會於台灣服務逾50年來,許多資助童因著社工員長期耐心地陪伴、生命影響生命,得著轉變,自立後選擇投身社工領域,成為助人者,將昔日的愛心傳承,讓社工陪伴關懷的核心價值傳遞下去。於台灣世界展望會桃園中心服務的社工員姜瑩瑄,自小父母離異,身為大姊的她扛下重擔,時常憂心著弟弟妹妹的教育與生活,印象中過去藉由社工員的定期到家中訪視,與課後的方案參與,適時地舒緩了生活中的緊張感。

瑩瑄回憶說:「很感謝過去付出心力幫助我們家的社工及資助人,因為有他們的關心及支持,更因為有資助人的善意,讓我有機會改變生活,同時更努力、放心地去追求我的目標,這也是我成為社工員的原因之一:期待成為當時陪伴我的社工那樣,去引領一群在困境中的羊群。」家中的狀況獲得紓困後,瑩瑄的言語中除了滿溢的感謝,弟弟在運動表現上屢創全國佳績更是讓驕傲的神情表露無遺。

現在的瑩瑄依然是個活潑的大女孩,擁有泰雅細胞的她天生能歌善舞,也在構思方案中融入舞蹈課程,給予家中景況無法支持興趣的青少年,一個發展自我的舞台,看見練習中自在揮動肢體的學員,連在教室外的家長也拿著手機頻頻捕捉兒女認真的神情,瑩瑄彷彿看見過往的自己被澆灌,也期待這群新芽茁壯。

台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示,透過社工專業的長期陪伴,服務台灣近四萬五千名經濟弱勢家庭兒少的需要,給於適切的資源及關懷,讓孩子有成長轉變、實踐自我的機會。在4月2日社工日前夕,台灣世界展望會籲請民眾響應「國內資助兒童計畫」,詳細資訊請至台灣世界展望會官網www.worldvision.org.tw,或與資源發展團隊西區辦公室聯繫,新竹愛心專線 (03)562-8155分機121、122。

(圖由台灣世界展望會西區辦事處提供/1.瑩瑄(右一)成為社工後,透過各項專業社工服務,陪伴兒少成長,邁向未來自立之路。2.瑩瑄(圖左)從小受到世界展望會幫助,與家庭景況獲得改善,如今也成為助人工作者。)
因社工員愛心陪伴 展望會資助童長大自立後投入社工行列

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版