世界宗博館遇見神佛特展 主視覺漫畫風格顛覆一般對神佛印象

世界宗博館遇見神佛特展 主視覺漫畫風格顛覆一般對神佛印象

世界宗教博物館預計從6月25日起推出「遇見神佛9號--祈福漫畫特展」,邀請在台灣創作的巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)為主視覺海報操刀,以唯美獨特的漫畫風格,巧妙地藉由釋迦牟尼佛,詮釋展覽精髓,顛覆一般人對神佛的印象,相當吸睛。

在巴西專攻平面設計的盧卡斯,因熱愛台灣文化,來台就讀國立臺北藝術大學美術研究所繼續進修。在學期間便以台灣在地主題於手機漫畫平台出道,其畫風用色豐富細膩,線條則保留粗獷的筆觸,從作品中透露出對人性的關心與溫暖,成為新生代突出的漫畫家之一。

「遇見神佛9號」策展人王彬全表示,本次特展以當代漫畫的表現形式,詮釋從古到今的神佛造像與意涵,藉以為人們祈福、療癒心靈。為突顯展覽作品含括的多元視野,特別邀請具有巴西式台灣魂的盧卡斯創作主視覺。

盧卡斯雖然本身並非佛教徒,也欣然接受首次繪製神佛主題的挑戰,進而訪問許多台灣的親友,上網仔細研究佛教的相關資料,實際參觀寺廟的神像等。最後構思以被人們稱為「佛教創始祖」的釋迦牟尼為主角,結合其擅長的美型形象來表現佛陀的慈悲。

盧卡斯說,藉由在佛像上常見的「說法印」手勢,及翻轉視角的方式,來隱喻展名中代表第九藝術的「9號」,同時呼應本次展覽的意涵。除了靜態呈現外,也會將主視覺的佛陀製作成動畫,以更生動的藝術表現方式進行呈現,希望能打動觀眾的心,誠摯邀請大家到現場感受他創作的溫度。

(圖由靈鷲山佛教教團提供/世界宗教博物館預計從6月25日起推出「遇見神佛9號--祈福漫畫特展」,邀請在台灣創作的巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)為主視覺海報操刀。)
世界宗博館遇見神佛特展 主視覺漫畫風格顛覆一般對神佛印象

最新社會新聞
行動版 電腦版