為自己加薪!身障受訓轉職口罩廠 家庭代工裁縫 成功翻轉障礙

為自己加薪!身障受訓轉職口罩廠 家庭代工裁縫 成功翻轉障礙
已年屆60歲的林姓女學員,因領有身心障礙手冊,去年參加了由本局委辦的「服飾袋包生活布藝設計縫製實務班」,雖然之前也受過不少剪髮、芳療舒壓按摩等等的職訓的課程,但找工作的歷程一直不是很順遂。直到去年5月~10月底接受為期半年的服飾、布類等織品縫製設計的職訓課程,課堂上表現優異的林同學於廠商徵才會現場通知錄取,讓她一結訓就到窗簾公司工作,後因工作時間她無法準時回家替同時是身障者的小孩料理晚餐,故轉職到另一間口罩工廠工作,除了上班時間較彈性外,薪資甚至更優渥,她欣慰地表示:「能找到學以致用的工作,非常珍惜!」
臺南市政府勞工局9日於民治市政中心召開「109年度身障者職業訓練開班招生」記者會,局長王鑫基說:「為落實市長黃偉哲擘劃「希望家園、弱勢優先」的施政藍圖,今日邀請來兩位身心障礙學員分享就業成功心得,她們在6個多月的培訓期間屢屢獲得授課老師及訓練單位執行長的肯定,不僅自己學習良好,像林同學還會扮演小老師腳色,熱心協助其他同學完成當日術科操作。」
另外一位有輕度肢體障礙吳姓學員,因為身體障礙出門不方便,訓後選擇自行成立裁縫工作室,每個月固定接受寢具家飾工廠派的縫製case等居家型工作。
王鑫基表示,身心障礙者職業訓練就是特別為身障者所開設的專班,不同於一般失業者班需要跟普通人一起學習技術,專業講師會針對身障學生的特質、學習效果來調整進度與練習頻率,有需求時也會導入「職務再設計」資源帶來更加乘的效果,讓身障學員可以更快適應上課環境跟老師的,如去年108年度就業率達70%以上(尚有一班丙級視障按摩師就業人數統計中)。
勞工局就業促進科表示,今年身心障礙者職業訓練預定五月中旬至九月將陸續開班。本局根據身心障礙者人力銀行問卷調查,將養成訓練課程,擴大規劃為餐飲類、手工藝術類、專業服務類、電腦資訊類、農業藝術等五大類課程,分別有服飾生活布藝植染設計縫製實務班、織品印花與飾品設計創作班、行政電腦技能證照班、經典傳承麵點糕餅製作班、咖啡點心與創意烘培麵包班、皮雕燒烙織品應用製作班、皮革工藝技術實務班、溫室農業植栽經營產銷班、環境清潔維護班與按摩乙級證照(在職進修)等12個課程,今年提供210個參訓名額。
與一般的失業者職訓有很大的不同,因應學員各態樣的障礙程度、身心狀況、用藥等,教學速度跟設計上比一般班緩慢、期程較長,上課期間最長,長達半年至一年不等的訓練期程,除了免學費,在臺南市還享有額外的交通費補助,一個月最高補助1千塊,這是優於其他縣市的措施,以鼓勵身障朋友能克服交通不便因素前來上課。
自縣市合併起臺南市每年均辦理超過10班以上的身心障礙者職訓課程,只要是身心障礙的勞工朋友經錄訓評估合格後,參加身心障礙者職業訓練班的訓練經費完全免費,職訓期間每日更有交通費補助,而職訓班上課地點將會選定於本市溪北、溪南人口較密集、離火車站較近的行政區辦理,即日起接受報名,身心障礙者職業訓練簡章在四月底可向本府勞工局索取或至勞工局網站 (http://www.tainan.gov.tw/labor/) 「便民服務」區進行下載,希望有心學習就業技能的身心障礙朋友,多給自己一次機會,踴躍踏出門報名、參訓。
為自己加薪!身障受訓轉職口罩廠 家庭代工裁縫 成功翻轉障礙

為自己加薪!身障受訓轉職口罩廠 家庭代工裁縫 成功翻轉障礙
  • 新聞關鍵字: 人力銀行徵才黃偉哲

最新社會新聞
行動版 電腦版