中國科大互動系具體展現教學特色 榮獲首屆桃園科技藝術獎優秀獎

中國科大互動系具體展現教學特色 榮獲首屆桃園科技藝術獎優秀獎

中國科技大學互動娛樂設計系由陳韻如老師指導參加第一屆桃園科技藝術獎,106級林品喬與邱琳同學組成的「燈籠裡的金魚」團隊,述說著一個來自泰雅族古老故事,「射日英雄」透過即時影像互動表演的創作作品,榮獲第一屆桃園科技藝術獎的「優秀獎」。陳韻如老師表示,桃園復興區有2/3為泰雅族原住民,因此,「射日英雄」以原住民故事題材切入,表現桃園在地文化特色,喚起大家對原住民和這片土地的關注,並具體展現出中國科大互動系的教學特色。

桃園市政府為推動科技藝術長遠發展,並結合在地科技資源,積極引入多面向的新媒體展演內容,為進一步培育新媒體藝術人才,於2019年開始以兩年為一期,辦理「桃園科技表演藝術獎」,總獎金新臺幣200萬元前三名得獎作品將於2020年「桃園科技藝術節」進行首演。

中國科大互動系簡漢民主任指出,互動系秉持培育「展示科技」與「互動廣告」之專業互動科技展演人才,培養「資電」與「設計」跨領域整合型數位科技專長,應用「互動」、「娛樂」、「設計」三面向整合運用,強調科技力、創意力和企劃力的專業能力,創造出具娛樂與商業價值之互動科技展演作品。

陳韻如老師表示,「射日英雄」主要靈感來自於泰雅族兩個太陽的故事,透過VJ視覺特效和體感偵測技術,即時捕捉舞者肢體律動,幻化出動感的粒子特效,並以紗幕全息投影,將舞者置身於影像之中。音樂方面跟泰雅族的歌手士佳(阿堆),以高亢宏亮和輕快活潑的Lhaw La Laqi Tayal(泰雅族母語歌曲)共同合作,打造一場科技、藝術與原民味十足的科技表演藝術作品,也讓中國科大互動系的教學特色獲得具體的展現。

(圖由中國科大提供/1.中國科技大學互動娛樂設計系106級林品喬與邱琳同學組成的「燈籠裡的金魚」團隊-射日英雄主視覺。2.榮獲第一屆桃園科技藝術獎「優秀獎」的中國科技大學互動娛樂設計系射日英雄作品之紗幕全息投影。3.「射日英雄」透過即時影像互動表演作品中,展現出舞者肢體律動與體感偵測技術。)
中國科大互動系具體展現教學特色 榮獲首屆桃園科技藝術獎優秀獎

中國科大互動系具體展現教學特色 榮獲首屆桃園科技藝術獎優秀獎
  • 新聞關鍵字: 中國科技大學陳韻如

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版