獲總統教育獎孫翊倫 感謝卡給證嚴及花媽

獲總統教育獎孫翊倫 感謝卡給證嚴及花媽
教育部公布今年總統教育獎得主,慈濟基金會高雄居家關懷戶孩童孫翊倫,克服環境與先天身體障礙,在身障游泳與台語朗讀皆有優異表現,孫翊倫得知獲獎消息後,感謝幫助他的所有人,並寫卡片送給前總統府祕書長陳菊與慈濟基金會創辦人證嚴法師,希望親自向2人致謝。

現年11歲孫翊倫出生時疑似基因突變,罹患類似俗稱玻璃娃娃的先天成骨不全症導致雙腳變形,醫生研判存活機率不高,翊倫爸媽為救兒子辭掉工作,花3年時間求助全台各大醫院甚至中研院,順利讓翊倫度過重要的黃金3年。

逐漸長大的翊倫除智力正常外,全身都是病,四肢瘦小如皮包骨,脊椎嚴重變形像駝背,必須依靠輔具才能走路。由於全台找不到類似案例,無法判定翊倫罹患罕見疾病,除身障補助外,許多補助都無法申請,孫母為照料兒子,每天載翊倫到校並陪讀,經濟、醫療與復健等費用幾乎吃掉做建築工人的父親大半薪水;2011年,慈濟基金會接獲鄰居通報前往關懷訪視,將孫家列為居家關懷戶,訪視志工定期前往關懷,期間2次急難生活補助、一次輔具補助,假日並協助課業輔導。

翊倫比同齡甚至年長孩子懂事體貼,為了活下去,他3歲參加身障游泳班,每天藉此復健擴張胸腔發育,因而游出興趣與好成績,全國與地方縣市身障游泳屢次獲獎;此外,翊倫希望走跟其他人不一樣的道路,期盼未來當名臺灣語文教授,低年級開始鑽研閩南語,2019年獲高雄市閩南語朗讀第1名,面對人群演說毫不怯場,一開口就攝住人心。

慈濟基金會執行長辦公室表示,孫翊倫不畏環境艱難或疾病痛苦,熱愛生命與突破先天身體障礙限制,勇氣與毅力成為勵志典範,2018、2019連續兩年獲慈濟新芽獎學金學習領域獎,2018年獲蔡英文總統接見,今年獲選總統教育獎。他希望頒獎當天可以見到朝思暮想的「花媽」,及親自向到證嚴師公道謝,透過慈濟基金會執辦與社工設計卡片,寫下心中感恩與心願,由志工協助送卡片。

獲總統教育獎肯定的孫翊倫,即將小學畢業,他希望能繼續在閩南語精進,能有這樣師資且願意收他的國中,讓父母不用再為自己求學不斷搬家,此外,他期盼能獲周大觀全球熱愛生命獎章,透過自己的故事,鼓勵更多與他遭遇類似情況的孩子突破困境與侷限,將每一天生命活得精采,慈濟基金會執辦將協助撰擬自傳,為翊倫圓夢。(照片由慈濟基金會提供)
獲總統教育獎孫翊倫 感謝卡給證嚴及花媽

獲總統教育獎孫翊倫 感謝卡給證嚴及花媽
  • 新聞關鍵字: 教育部陳菊蔡英文

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版