同行致遠、心懷世界 竹市世界高中餐飲科「童(同)心」畢展登場

同行致遠、心懷世界 竹市世界高中餐飲科「童(同)心」畢展登場

鳳凰花開驪歌響起,又到了畢業的季節,世界高中餐飲科今(6/2)日隆重舉行畢業成果展,特以「童(同)心」作為主題,由餐飲科畢業生共同打造一場難忘且回味無窮的美食饗宴;這場盛會中從會場布置、餐點服務到餐點設計製作等過程細節,再再証明世界高中餐飲科教學能量的厚實,學生樂於學習再加上學校給予最大的空間,這場畢展盛宴最終能在學校師長及家長、各界貴賓眼前呈現出完美成果,突顯出世界高中餐飲科教學含金量,並為餐飲業注入一批準備好迎接挑戰的新人。

世界高中校長蘇至斌表示,該校餐飲科今年畢業展以「童(同)心」作為成果展的主題,主要是形塑出餐飲科畢業生回顧在世界高中學習的過往,想到在學校與老師平時的陪伴、教導與包容,因此,今年畢業成果展特以「童(同)心」為主軸,希望即將畢業的自己能夠永保初心外,也希望即將分別的師長同學能永遠同心,更是意謂世界高中師生「同行致遠、心懷世界」的教學宗旨!

回顧在世界高中餐飲科三年來的學習,從基礎的中餐、烘焙、飲調到西餐、餐飲服務、飯店管理實務等等,眾多餐飲相關的實務技術,在學校課程設計中一項項有系統的學習,基礎的課程有學校老師,進階課程有業界的主廚與大學教授師資,這三ˋ年的學習可以說廣泛且多元。因此,世界高中在設計這場畢展成果餐會時,尤其在展台布置的部分,特別結合「果雕」、「創意西餐主菜」及「精緻點心蛋糕」主題,呈現學生三年所學之多元性;而整場餐會以部分上菜結合自助餐吧方式進行,展現學生在餐飲服務學習的具體成果,與會的育達科大、元培醫事科大、明新科大等貴賓,均一致讚譽餐會中的創新創意表現。

蘇至斌校長表示,世界高中餐飲科致力於培養學生具備餐旅行業的核心能力,並希望藉由多元且實務的學習,讓學生習得餐飲專業領域的實務能力,所以者兩年不斷引進科大及業界專技師資,就是希望提升餐飲科學生的就業及就學競爭力,以引領學生順利銜接實務工作,或是進入優良的餐旅相關科系大學就讀,這三年來都有學生透過科技繁星管道,順利進入國立高雄餐旅大學就讀。

蘇校長指出,世界高中自2019年開始持續力推「國際技職研修旅行」計畫,不僅與日本、韓國多所大學策略聯盟合作,以短期技藝研修、課程師資交換及交換留學計畫,值得一提的係,這項國際技職研修計畫拓展學生們更多元化的國際視野,增加學生國際競爭力,因此學生在升學表現上成績亮眼,專業實務能力更係深獲各界肯定。

世界高中餐飲科科主任陳品澤表示,世界高中餐飲科專注於培養專業西餐創廚人才,為桃竹苗區唯一以「西餐課程」作為課程設計主軸的學校。課程設計專注於地中海義式、法式及西班牙料理課程,並在校園中建置西餐香草花園,教授香草栽植與應用技術,落實產地到餐桌的食農教育,進而建立永續環境的餐飲教育。課程學習上更顛覆過往技職教育模式,導入「西餐業界標準課程」作為教學重心,採用大量的業師教學提升學生專業技能,並設計「技職護照」檢核學生各階段學習成效。其中,實用技能學程西餐專班更以「西餐烹調」為特色,設計一整套西餐主題培育課程,三年中除培育學生能取得中西餐與烘焙丙級證照外,更結合大學資源發展國際咖啡師證照,另外也結合業界捐贈之設備資源,推動APN拿坡里披薩職人協會認證等國際專業證照。

世界高中實習主任陳淑華主任表示,為提高學生學習動機,提升學生畢業後就業競爭力,每月邀請喜來登飯店西餐主廚群蒞校辦理「業師駐點」活動,將學校實習餐廳交給二三年級學生團隊去營運,讓有志從事餐飲行業學生能更早認識業界經營現況;該校這次畢業成果展設計的「自助餐會」與「餐點位上」的商業模式,也是學生在運作實習餐廳後對商業運營模式的發想。陳淑華主任相當推崇學生樂於自動互助的精神,整個「童(同)心」成果展學生「從由想法到實現,從討論到製作」完整實踐學校想教導學生在餐飲創作上的精神。

(圖/世界高中餐飲科今(6/2)日隆重舉行畢業成果展,特以「童(同)心」作為主題,由餐飲科畢業生共同打造一場難忘且回味無窮的美食饗宴,育達科大、元培醫事科大、明新科大等貴賓共襄盛舉此一盛會;世界高中校長蘇至斌強調,今日畢展成果呈現希望即將畢業的自己能夠永保初心外,也希望即將分別的師長同學能永遠同心,「同行致遠、心懷世界!」)
同行致遠、心懷世界 竹市世界高中餐飲科「童(同)心」畢展登場

同行致遠、心懷世界 竹市世界高中餐飲科「童(同)心」畢展登場

最新社會新聞
行動版 電腦版