消防局與台船公司簽訂備忘錄 為船廠量身訂作複合式防災圖

消防局與台船公司簽訂備忘錄 為船廠量身訂作複合式防災圖
基隆市與台船公司日前簽訂企業防災合作備忘錄,雙方於災害發生時,相互支援防救災資源。九日下午在台船公司辦理企業防災座談會,並製作為台船量身打造,以台船為中心的複合式災害潛勢圖資,以及基市2020年版的家庭防災手冊。座談會由台船廠長唐榮貴及幹部、消防局技正黃琦初及中正區公所課長蔣舒帆、深耕計畫海洋大學教授顧承宇等參與座談。
基隆市執行災害防救深耕計畫,除持續強化防救災能量外,更導入企業參與防災之作法,輔導企業建立災害風險管理、推動企業持續營運計畫(BCP),進而分攤社會責任。由過去多次重大災害經驗中,政府、企業、民間對於救災工作的參與,災害發生時全民透過自助共助公助以減少災害衝擊,都是讓社會可以及早從災害中復原的關鍵因素。
座談會為基市企業防災的首場座談,透過防災深耕計畫與各企業交流防災觀念精進彼此作為的開始。首先由顧教授介紹中正區一帶容易發生淹水、坡災、海嘯之災害潛勢地區,以及沿海發生海嘯、暴潮時之因應對策。對於台船如遇到災害時的疏散避難,企業持續營運部分交流研討,並致贈複合式災害潛勢圖及說明設計理念及判讀方法。
消防局技正黃琦初表示,109年深耕第三期計畫中,企業防災列為重點推動工作,深耕計畫建置好的水災、地震等複合式災害潛勢圖,可以讓企業了解周遭環境的災害潛勢,平時就可以做好防災應變準備。未來將更進一步促進民眾與企業參與,以實質提升企業防災力,企業提升防災抗災能力後,即使遇到災害也可以迅速復原恢復產能,讓企業維持競爭能力。
為鼓勵地方企業參與防災工作,提升基礎防災能力,目前基隆市各區已與台船、中油、台電、全聯(七堵)等九家企業簽訂企業防災協定,未來仍將持續推動深化到各產業,提升企業防災韌性。以確保未來在面臨災害時,能夠確實達到災前預防、災中應變、災後復原之功能,使災害損失降至最低。
消防局與台船公司簽訂備忘錄 為船廠量身訂作複合式防災圖
  • 新聞關鍵字: 台電地震海嘯淹水

最新社會新聞
行動版 電腦版