世界難民日 台南小小英雄邀您一同搶救脆弱兒童

世界難民日 台南小小英雄邀您一同搶救脆弱兒童
6/20日是世界難民日,根據聯合國難民署統計,目前全球約有7,080萬人因為戰爭衝突、氣候變遷、貧窮等原因流離失所,其中有2,590萬名為難民署登記之難民,更有超過半數為18歲以下的兒童。兒童在戰火的威脅下承受一般人難以想像的身心靈創傷,被迫與其家庭分離、受到剝削、失去就學機會、甚至成為人口販運集團的目標對象,成為暴力虐待中的犧牲者。
台南永康國小、台南仁仁森林幼兒園、台南和順幼兒園、台南意文幼兒園及台灣電力公司看見國內外脆弱兒童需求,於世界難民日前夕,透過小零錢大愛心、義購愛的麵包存錢筒、公益預算提撥等活動,共同為國內外脆弱兒童募得逾10萬元捐款,全數響應台灣世界展望會第31屆飢餓三十人道救援行動。
敘利亞內戰第十年 難民營人數暴增 兒童生活苦不堪言
敘利亞內戰已邁入第十年,高達600萬的敘利亞人在境內流離失所,超過500萬人為難民,分別在土耳其、黎巴嫩、約旦等鄰近國家中的難民營生活,總計有1,170萬的敘利亞人需要人道救援,其中半數為兒童。
世界展望會敘利亞回應計畫負責人約翰 • 慕吉(Johan Mooij)表示:「在敘利亞,孩子們每天都餓著肚子,忍著寒冷,心裡還背負著經歷戰亂的創傷。現在生活在伊德利卜的許多人口,都來自敘利亞其他地區,除了流離失所和戰爭之外,他們一無所知;五、六歲的男孩和女孩可以依據聲響辨別爆炸的炸彈種類,卻因無法接受教育,而不會寫自己的名字;任何孩子都不應被迫經歷這種苦難和動盪!我們正在努力為他們提供支援,但必須再次強調:只有永久停火才能消除這種苦難。」
兒童,是這場衝突的前線受害者,是脆弱地區中的最脆弱者;自敘利亞戰爭爆發初期,台灣世界展望會即透過糧食援助、物資發放、兒童關懷中心、兒童保護、營養與健康、教育、水資源暨衛生等方案,在敘利亞、黎巴嫩、約旦等地為流離失所的兒童及家庭提供基本生活所需。2018年開始,面對敘利亞西北部龐大的境內難民需要,世界展望會也進行防寒計畫,提供保暖衣物和禦寒物資,協助失去所有的孩子及家庭平安過冬。
點滴小零錢 凝聚大愛心
台南永康國小與仁仁森林幼兒園率先響應小零錢大愛心活動,永康國小全校共51個班級一起參與,師生們透過省下日常吃零食、喝飲料的小零錢,點滴聚集愛心,關懷難民兒童與家庭的日常所需。亦為校內輔導組長的主辦人錢敏珍老師說:「很開心能有這個機會,帶領這群孩子進行一場生命教育課程,以行動響應公益、傳遞祝福,並給予學生正向的力量。」
台南和順幼兒園及意文幼兒園則是透過邀請小朋友及家長認購愛的麵包存錢筒(義購價每個100元),響應飢餓三十人道救援行動外,更鼓勵認購的小朋友及家庭,持續累積點滴愛心,一起搶救難民兒童免受暴力及戰火的威脅。和順幼兒園園長說,「在今日的台灣,絕大多數家庭的孩子皆是衣食無虞,期待藉由認購愛的麵包存錢筒活動,能在孩子的心中種下愛的種子,未來有能力時,更能同理與關懷需要幫助的世界角落。」
台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示,第31屆「飢餓三十人道救援行動」,將聚焦關懷最脆弱地區中的脆弱兒童,透過糧食援助、難民兒童保護與教育、天災緊急救援與重建、國內外弱勢兒童防疫計畫等工作,搶救遭受天災、戰火、糧荒、疫情威脅的孩子;同時關懷國內特殊景況家庭,協助遭逢急難、陷入經濟困境的兒童及其家人,逐步恢復正常生活。邀請您,透過認購愛的麵包存錢筒、捐款、響應飢餓體驗DIY、飢餓三十人道救援行動,支持台灣世界展望會在國內外的緊急救援工作,為迫切求援的孩子找回生機。搶救脆弱生命,從你開始!
更多了解「第31屆飢餓三十人道救援行動」,請至台灣世界展望會網站 https://www.worldvision.org.tw/
愛心服務專線:06-221-5800或洽詢電子信箱:austin_luo@worldvision.org.tw
世界難民日 台南小小英雄邀您一同搶救脆弱兒童

世界難民日 台南小小英雄邀您一同搶救脆弱兒童
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

最新社會新聞
行動版 電腦版