新住民生活適應輔導參訪生技蘭花園 療癒舒壓粉溫馨

新住民生活適應輔導參訪生技蘭花園 療癒舒壓粉溫馨
為讓新住民家庭經營更美滿幸福生活,臺南市榮民服務處在疫情解封後,於7月1日辦理新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚,邀請榮民及其新住民配偶共60人參與;安排參訪太康農場、新營糖場、蘭花生技館,除了瞭解臺南農場生態、蘭花植栽生技、糖場風情外,也安排高雄榮總復健科王一舟主任健康講座、移民署臺南市第二服務站李太陽專員解說法規,宣導新住民培力計畫及築夢計畫,協助榮民配偶們瞭解民情風俗,縮短文化差異,順利融入在地生活。

活動開始,先由榮服處處長蘇再勝表揚新住民幸福家庭,包括榮眷熊保英、張福琴、朱秀云等3位配偶,以肯定長期照顧用心經營家庭辛勞。蘇再勝處長也打趣說,今天來太康農場,除了肯定辛苦的榮民配偶,把伯伯們照顧的健健康康外,也希望太太們更要注意自己健康,所以安排太康農場參訪,提醒大家都要注重健康。

高雄榮總臺南分院復健科主任王一舟針對老年人常有「退化性關節炎復健」,以淺顯易懂圖片逐一解說,並教授簡易居家復健運動,大家受益無窮。

移民署臺南第二服務站李太陽專員分享,針對居留定居等最新規定,一一詳細說明,並特別宣導培力及築夢計畫,請大家多加利用。現場也有位榮眷立即分享申請經驗說,她曾在3年前,透過移民署網頁瞭解本計畫提出申請,並順利獲得補助共近7萬元,計畫申請過程並不難,鼓勵大家多加利用。

活動中,榮服處也安排DIY「洗愛玉」體驗活動。大部分榮民眷都表示:「沒做過愛玉,但都喜歡愛玉,製作過程有趣又新奇!」等待過程大伙享用當地新鮮水果,也等到了愛玉逐漸形成,大伙開心往糖廠及生技蘭花園前進。

參加活動新住民配偶張福琴表示,非常感謝榮服處每年都精心策劃不同內涵成長營活動,而此次活動既豐富又多元,深具教育及休憩意義,確實讓我們體驗到臺灣多元文化,也讓我們飄洋過海嫁到臺灣的新住民覺得臺灣真的「 粉溫馨」。

特別值得一提的是,生技蘭花園是由榮民馬義雄苦心經營的,馬董事長歡心的迎接榮民眷的到來,此行讓榮民眷們免費欣賞美麗蘭花園區,榮民眷們個個緊盯美麗蘭花,留下最美的畫面;活動尾聲,大夥相見歡合照,為當日活動畫上溫馨圓滿句點。
新住民生活適應輔導參訪生技蘭花園 療癒舒壓粉溫馨

新住民生活適應輔導參訪生技蘭花園 療癒舒壓粉溫馨

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版