儲備領犬員人力,辦理領犬員訓練

儲備領犬員人力,辦理領犬員訓練
為有效儲備領犬員之人力,臺南市政府消防局於109年7月7日至7月9日移地至楠梓搜救犬馴養中心辦理領犬員培訓,由各大隊具有意願且熱愛動物、富有愛心、耐心者計17名人員參訓,並由消防局特搜分隊3名領犬員擔任教官,以確立領犬員之專業知能及責任感,並輔以科學、人道之方式訓練及飼養搜救犬。
領犬員的任務重大,平時負責搜救犬之飲食、營養補給及基礎醫療等工作,幾乎24小時陪伴在一起,彼此的感情就像家人一樣緊密且互相信任,在災難現場更要隨時注意體能及健康狀況,一人一犬搭配出勤,培養出革命情感。
搜救犬訓練不輕鬆,訓練一隻搜救犬需要花費相當長的時間及心力,領犬員會針對每隻搜救犬的個性、能力去調整訓練方式,透過日常訓練能讓搜救犬與領犬員培養默契,建立深厚的感情,在災害現場才能發揮最大效能。
本市消防局的2隻搜救犬(Kathy、Kenna)通過2019年亞洲區MRT搜救犬救援能力認證,臺灣共有6隊通過認證,其中臺南報名2隊皆通過認證,於109年7月6日由內政部長徐國勇親自授階,授予1線4星的榮譽,也是對這群救難夥伴的肯定,領犬員的辛勞更是功不可沒。
臺南市市長黃偉哲表示,為提升搜救犬馴養環境,消防局於109年爭取建置搜救犬舍,增加搜救犬相關盥洗、電器設備、訓練器材等設施,可妥善規劃搜救犬之生活起居及訓練,未來將持續推動搜救犬的馴養工作,積極參加搜救犬評量,相互分享交流馴養技術,以全面提升災害搜救犬支援救災能力。
臺南市政府消防局局長李明峯表示,搜救犬隊目前現有3位領犬員、3隻搜救犬,2隻通過IRO高級(B級)評量檢測、1隻通過IRO中級(A級)評量檢測,其中2隻搜救犬Kenna及Kathy亦於2019年取得亞洲區MRT搜救犬救援能力認證佳績。
儲備領犬員人力,辦理領犬員訓練

儲備領犬員人力,辦理領犬員訓練

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版