社區防疫扎根,病媒蚊不孳生

社區防疫扎根,病媒蚊不孳生
登革熱為社區病、環境病,為使登革熱孳生源清除於社區扎根,落實於社區生活,北區區公所於109年7月9、10日舉辦2場次登革熱防疫志工隊教育訓練,邀請北區33里里長及防疫志工約132人參加,感謝國家蚊媒傳染病防治研究中心提供專業的協助,由其防疫人員擔任講師,為防疫志工講解登革熱之病媒蚊種類、習性及相關防治措施等專業知識,靜態課程後分組帶隊進入社區,並輔以實務孳清教學,使志工於社區巡查時,提升尋找孳生源之技巧及清除方式,強化北區防疫能量。
辦理教育訓練目的是因為防疫無假期,培育防疫種子志工,加強防疫志工專業知識,傳播防治知識訊息,並落實防治工作,更能提升防疫團隊的量能。國衛院國家蚊媒中心講師以活潑的教學方式,吸引學員們專注的聆聽,課程後並以有獎徵答方式驗收學習成果,鼓勵學員與講師更熱絡的互動;實務孳清課程則帶領學員們走入社區,經由實地巡檢,讓學員們親身體驗尋找孳生源的小撇步。
北區區長李皇興表示,防疫是全年無休,前半年因新冠肺炎疫情席捲全球,新冠肺炎亦為防疫重點,進入下半年,疫情趨緩,但夏季為登革熱高危險期,登革熱防治也是臺南市另一防疫重點,不可輕忽大意。登革熱防治的不二法門為將「巡、倒、清、刷」落實,除了需要政府單位的積極作為,民眾更應該有正確的居家防治觀念,期望經由登革熱教育訓練,志工們將防疫觀念帶回家庭、推廣到社區,唯有政府與民眾共同努力,落實全民參與、全民防疫,才能遠離登革熱疫情造成的危害。
社區防疫扎根,病媒蚊不孳生

社區防疫扎根,病媒蚊不孳生

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版