老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景

老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景
(勁報記者胡光輝/新北報導)為守護家鄉的海洋奇景-老梅綠石槽,新北市老梅國小的孩子結合平日海洋課程所學,特別在綠石槽的季節,利用假日加入社區巡守隊的行列,進行服務學習,希望能為家鄉的海洋保育盡一份力。

老梅綠石槽位於新北市石門區老梅海岸,是北臺灣著名的生態景觀,因為大片海藻附著在石槽上,放眼望去綠意盎然,每年3月至5月總是吸引遊客蜂擁而至,雖然帶動地方經濟發展,但少數遊客會因拍照、好玩等原因在上面踩踏,不但危險也影響綠石槽生長。因此老梅社區組成巡守隊,一開始由前鄉長鄭庚和領軍當隊長,在老梅海灘進行海洋保育宣導工作,推行海洋教育不遺餘力的老梅國小獲悉後,立即帶領六年級的學生一起加入老梅海岸見習巡守的行列。

孩子們一到現場,聽完巡守隊志工的解說之後,就仿效他們每日的工作流程,先至執勤崗哨打開綠石槽保育的宣導廣播,再拿出標語牌,揹著大聲公,沿著海灘來回步行巡視,一面宣導綠石槽保育,也要提醒民眾戲水安全,許多遊客看到老梅的學生擔任巡守隊,大多很客氣,紛紛投以讚許的眼神,也讓初試啼聲的老梅小尖兵更有信心。

社區巡守隊長鄭庚和表示,隊員會在退潮前後2個小時執勤,這時是綠石槽露出的部分最完整、遊客也最多的時候,是一件很辛苦的工作,看到下一代願意瞭解、參與,真的深受感動。

新北市教育局工程及環境教育科李幼安科長表示,新北市海岸線長達140公里,市府極為重視海洋教育的推動,期待更多學校帶著學童認識海洋、親近海洋、保護海洋,共同守護新北市壯麗的海洋環境多樣性。

圖說一:小朋友手持標語牌擔任巡守小尖兵。(照片教育局提供)
圖說二:老梅巡守小尖兵勸導遊客勿踩踏綠石槽。(照片教育局提供)
老梅綠石槽巡守小尖兵 守護家鄉海洋奇景

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版