改善大新竹交通壅塞 楊縣長:治本之道須縣市園區三方共擬對策

改善大新竹交通壅塞 楊縣長:治本之道須縣市園區三方共擬對策

新竹科學園區上下班時段交通流量大,易發生道路壅塞情形,新竹縣長楊文科近日偕竹縣警察局長黃家琦、交通隊陳鴻德隊長及交通旅遊處長游志祥等人,一同視察新竹縣交通控制中心,實際了解大新竹地區智慧交通控制運作狀況,並透過監視器了解路口即時車流狀況。楊縣長等一行人在交控中心,透過路口監視器畫面,清楚看到上午8點科學園區主要交通節點新安路及園區一路車流已明顯壅塞,連帶影響下游竹北市進入園區主要通勤廊帶經國橋與自強南北路交通順暢。

游志祥處長說明,為改善交通問題,新竹縣、市政府2017年也合作啟動「大新竹地區智慧交控系統」計畫,透過路口監視器、車流偵測設備來動態調整新竹縣市約36處路口紅綠燈時間,除紓緩自強南路及台68車流進入瓶頸路段速率以減少塞車外,並透過可變標誌系統來建議用路人使用不同路徑達到分流目的,這套系統運作2年來,依統計數據顯示,從竹北文興路到埔頂二路的旅行時間比起改善前的確減少超過10%以上。

竹科園區今(2020)年邁入第40年,長久以來造成的交通問題,民眾都把予頭指向縣市政府要解決,讓縣市首長背負責任,現在「畫面會說話!」楊縣長進一步指出,建議科管局也應該在園區內要做相關改善措施,例如透過交通工程手法調整園區幾何配置來增加道路容量,或利用交通管理手法如鼓勵大眾運輸、分時上班或單雙號來改變園區上班族的小汽車使用習慣等等,從內部開始去降低園區的車流;外部則與縣市政府共同合作,透過主要通勤廊帶交通控制智慧化,才能有效改善長久以來交通問題。

楊文科縣長表示,大新竹交通問題已無法單靠縣市政府單方面能解決,園區內交通若無法有效分流、紓解,對竹科上班族而言,這套智慧交控改善似乎不是很有感,竹科管理局應針對園區如何短時間疏散、分流加強管理責任,才能真正改善。楊縣長強調,新竹縣市民眾最希望解決政策議題是改善交通問題,竹科園區交通絕對不是縣、市、園單方面的問題,一定要加強三方共同研擬改善對策、即時解決的平台,才是治本之道!

(圖由竹縣府提供/新竹縣長楊文科近日偕竹縣警察局長黃家琦、交通隊陳鴻德隊長及交通旅遊處長游志祥等人,一同視察新竹縣交通控制中心,實際了解大新竹地區智慧交通控制運作狀況,並透過監視器了解路口即時車流狀況。)
改善大新竹交通壅塞 楊縣長:治本之道須縣市園區三方共擬對策

改善大新竹交通壅塞 楊縣長:治本之道須縣市園區三方共擬對策

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版