2020台中藝術博覽會隆重登場 打造多元豐富的美學盛會

2020台中藝術博覽會隆重登場 打造多元豐富的美學盛會
(勁報記者張亞痕/臺中報導)第八屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」(以下簡稱「台中藝博」)7月16日於台中日月千禧酒店隆重登場,以「空間向度 • 雕塑賞遊」為主題,首先迎來貴賓預展,並將在接下來的三天,呈現60家來自台灣與國際的優質畫廊,共計500多位藝術家與超過300件的雕塑作品。此次台中藝博帶來三項第一:中央疫情指揮中心開放藝文活動之後,第一場飯店型藝術博覽會,也是第一場實體展覽與線上實境體驗雙軌並行的飯店型博覽會,同時將舉辦《臺灣畫廊 • 產業史年表》首冊新書座談會。記者會現場冠蓋雲集,嘉賓如潮,吸引了400多人參與開幕。

社團法人中華民國畫廊協會理事長鍾經新表示,台中藝博自2013年我開始籌辦至今8年,從無到有,包含尋覓適合展出的飯店及與市府建立合作的關係,八年了,很開心「台中藝術博覽會」成為品牌形象;我也想藉此次博覽會,喚回藝術愛好者對藝術的強大熱情。今年的台中藝博創造了多個第一,是疫情時代臺灣第一場大型的藝術活動,也是疫情時期亞洲的第一場飯店型藝博會,今年更首創了4大獎項的策略聯盟,透過台中藝博的平台進行產官學合作,提拔年輕的藝術家;在我任職理事長的4年內,打開了藝博會的新局面,包含將台中藝博打造為雕塑為主的美學展會,也開發了8成的新藏家,收藏為藝術市場帶來了活力與動力,也讓台中藝博更加精彩。

立法院副院長蔡其昌致詞時指出,立法院很關心文化與藝術,今日未能前來的黃國書委員,也讓我代為致意,我在此代表立法院、代表朝野立委來祝福。台中藝博也代表著城市的內涵與文化的提昇,也希望市府能夠多加支持,讓台中藝博可以變得更大更好。我們很幸運在疫情時代還能夠聚在一起,全世界大概只有臺灣能辦得到;文化藝術的推廣有兩個不可缺少的因素,一個是收藏家,一個是政府,希望政府與收藏家共同攜手,一同支持藝文界、支持年輕藝術家。

文化部政務次長蕭宗煌表示,行政院召開了很多藝文產業相關的會議,黃國書委員也在最近召開藝術稅務的公聽會,院、會各層都希望臺灣在這個時間點成為國際重要的藝術地點。台中藝博是個重要的品牌,如果沒有台中藝博,那臺灣的藝術界就不會那麼閃亮;這次是疫情後新生活運動的第一場飯店型藝博會,不只是臺灣與亞洲在看,全世界都在看,感謝所有的防疫英雄,讓台中藝博不只是臺中的品牌,也是全臺灣的品牌。

臺中市政府副市長令狐榮達提及,從2013到今天,臺中身為地主,今年的台中藝博還有10家畫廊首次參展,其中有1家是國外的畫廊,這在疫情之下不容易,主辦單位能克服各種困難,也是不容易。台中藝博2017年轉為雕塑型的藝博會,有多方作品參與,這是重要的面向。從市府廣場到臺中的各個廊道、廣場、社區,我們都用高標準的美學概念去審核公共藝術的雕塑。臺中市也制定了都市美學三法,提高都市空間的舒適度,讓臺中成為宜居城市,並成為一個美學與藝術的城市。感謝理事長舉辦台中藝博以及提拔藝術新秀,也祝台中藝博圓滿成功!

同樣到場祝賀的還有臺中市政府文化局張大春局長與文化局團隊、臺中市政府都市發展局黃文彬局長、國立新竹生活美學館高平洲館長、國立國父紀念館楊同慧副館長、國立臺灣藝術大學美術學院陳貺怡院長、台中日月千禧酒店許瑄芷總經理、台灣藏家聯誼會劉銘浩副會長、臺中市室內設計裝修商業同業公會李仲立先生、台中藝博總召蔡承佑、黃明川導演、天泉股份有限公司蔡益明營運總監、以及台美扶輪社社友、何幸芳、李佩芬、劉金梅、謝佩君、謝淑麗等藏家團。

社團法人中華民國畫廊協會則有理監事以及與秘書長游文玫等人共同參與,一同祝賀台中藝博圓滿成功!

「防疫新生活運動」-亞洲第一場飯店型藝術博覽會

今年台中藝博雖遭遇疫情,但因台灣的疫情掌控得很好,展商報名依然踴躍,配合政府「防疫新生活運動」,我們踏出重要的第一步,此次展會為疫情時代亞洲區第一場飯店型的藝術博覽會,展示了臺灣對於防疫措施的控制得宜,此時開展大型藝術活動既能提昇社會大眾的環境信心,也宣告畫廊協會對臺灣這塊土地推動藝術的熱情。

亞洲第一場實體與線上並行的飯店型博覽會

台中藝博將同步推出實境體驗的線上展廳,擴增實體展覽的廣度與深度,將展會推向國際,是第一場實體與線上展覽雙軌並行的飯店型藝術博覽會。線上以實境體驗的方式展出,觀眾可以無距離、無國界實境欣賞藝術作品與飯店展覽空間的結合,透過網路無遠弗屆的力量,傳達臺灣的藝術軟實力,提昇臺中藝術博覽會與藝術家的能見度,擴增展覽的曝光度及輻射性。

《臺灣畫廊•產業史年表》新書座談會

畫廊的歷史整理繁複耗時,2012 年至 2014 年,台北藝術產經研究室曾主持「臺灣畫廊產業發展之口述歷史採集計畫」,一共訪問 44 組人士,蒐集早期畫廊年表以及相關書信資料,為臺灣畫廊產業史開啟第一階段工作。時至2017年由現任理事長鍾經新女士規劃《臺灣畫廊 • 產業史年表》計劃的腹案,經過三年餘方付梓成冊。台中藝術博覽會的第一場講座於7月18日(六)舉辦《臺灣畫廊 • 產業史年表》新書座談會, 特別邀請專論學者參與新書座談,爬梳1960年至2020年臺灣畫廊產業的發展歷史。

薈萃臺灣雕塑作品 – 20世紀台灣雕塑史綱要

最新社會新聞
行動版 電腦版