顏損癌父投身陽光志工 勸戒菸檳「守護口腔健康讓憾事不再!」

顏損癌父投身陽光志工 勸戒菸檳「守護口腔健康讓憾事不再!」

父親節將屆,有一群藍領爸爸為給家人溫飽與安穩的生活,工作仰賴菸檳交際或提神功效致罹患口腔癌,家庭也因此陷入困境。桃園從事石材工作的公大哥,為維持客戶關係長年以菸檳交際,確診罹患口腔癌第四期,切除病灶導致明顯顏損,近年投身陽光基金會口腔癌防治宣導志工,以自身經歷勸戒他人,至今宣導逾七千人,陽光基金會桃竹中心提供口腔癌病友生心理重建服務,與公大哥在父親節前夕呼籲,「為了家人,呼籲爸爸更應該注重口腔健康!」

身為長子的公大哥,19歲那年父親驟逝,他扛起”父親”的角色努力賺錢供弟妹升學,直到公大哥結婚走入家庭,生下一雙子女後仍擔負著兩個家庭的開銷,為維持客戶關係以養家,公大哥不得不以菸檳交際,最終在民國99年確診口腔癌第四期,身為家中支柱的公大哥心想:「如果就這樣離開了我的家人怎麼辦? 」經歷手術與之後三十三次放射線治療,這100多天的日子受盡折磨,「爸爸不要擔心,接下來換我撐住你!」女兒的一句話讓公大哥找到努力的動力。

公大哥好不容易找回生活與工作的腳步,卻在106年再度復發,其回憶術後醒來看到自己的模樣,淚水奪眶而出,嘆「覺得快要連活下去的勇氣都沒了」手足無措的公大哥,復發後除了家人的陪伴,陽光基金會社工也連結治療師提供復健服務,逐步改善喝水會嗆到、說話不清、無法吞嚥等問題,幫助公大哥提升術後生活品質與信心。

經歷罹癌的切身之痛,公大哥投身陽光基金會口腔癌宣導志工隊,與陽光社教人員踏遍桃園與新竹地區的學校、社區與職場等,至今宣導人數逾7千人,「希望大家早知道菸檳的傷害,不要像我一樣那麼痛苦。」以自身經歷勸戒他人,減少因口腔癌而造成的家庭憾事。

陽光基金會桃竹中心林瑞嬌主任表示:『每一位口腔癌病人背後,都是一個個家庭。當經濟支柱的父親倒下了,影響的層面不只是醫療與照顧問題,更是對家庭全面性的影響』。陽光基金會呼籲父親節除了表達對爸爸的感謝與愛,也要提醒爸爸口腔健康的重要,有菸檳習慣的父親,更要定期到醫院或衛生所進行免費口腔黏膜篩檢,早期確診治療,存活率將大大提升。

陽光基金會成立於民國七十年,以全方位服務為顏損及燒傷者重建其環境、生理心理與社會功能,維護其尊嚴與人權為宗旨。提供社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。捐款服務電話:(02)2507-8006分機511洪小姐,也可上網捐款:https://ppt.cc/fmmQrx

(圖由陽光基金會桃竹中心提供/1.顏損癌父公大哥投身陽光志工到校園宣導菸檳的危害。2.公大哥與家人合照(分別為公大哥、妻子、女兒、兒子)。)
顏損癌父投身陽光志工 勸戒菸檳「守護口腔健康讓憾事不再!」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版