「牽罟」捕魚親海行 金門岸巡隨側協護

「牽罟」捕魚親海行 金門岸巡隨側協護
海洋委員會海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊於8月1日下午,由所屬第一機動巡邏站派員協助金門縣政府觀光處,於金門縣金湖鎮成功岸際所舉辦「山海牽罟夢」岸際安全維護工作;「山海牽罟夢」活動是透過牽罟捕魚體驗,讓參與人員了解早期「倚繩分魚」漁村生活,進而學習尊敬大自然與保護生態環境重要性。

「牽罟」捕魚是臺灣古老的捕魚方式之一,早期當魚汛來臨時,沿海的居民分派人手以竹筏或舢舨出海,並撒網沿海繞一大圈來包抄魚群,將近海魚類都收進網內,岸邊的人們合力拉繩,將漁網往岸上拉,凡是參與的人皆能分到一些漁獲,以展現先民移墾奮力與自然搏鬥精神;本活動每周六日舉辦,自109年6月21日開始將持續到10月4日為止,迄今已辦理7場次,金門岸巡隊派遣同仁實施岸際戒護工作達14人次,全程守護民眾平安參與活動。

據金門縣漁會官網資料說明,牽罟的作業分為海、陸兩部分,開始先將罟網的頭端固定於沙灘上,再由「罟艚」載著漁網出海放網,繞著海岸畫出一道美麗的半圓,將尾端的網繩交回岸上後,罟艚還要回到罟網的正後方,監督兩端收網的情況;此時,岸上的人便開始用力收網,老練的漁民們會運用一種小裝置-「腰操」來幫助收網,而一般人則常常顧不得手掌是否會紅腫,奮力猛拉,盡情忘我。

根據金門縣漁會官網亦指出,牽罟的成績全靠網仔師父的經驗,有一句口訣:「溢流反洘流,網尾要車頭。」罟網若張的不好、兩邊收繩不平衡,魚是不會入袋的;近年來沿海漁業資源大幅減少,牽罟的漁獲量雖然總無法盡如人意,但體驗一種齊力吆喝與大海拔河的熱情,才是活動主要的訴求。

海巡署表示,為守護民眾認識海洋、親近海洋及從事海洋活動,將竭力協助岸際戒護工作,來落實行政院「向海致敬」政策,鼓勵人民、「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)以及「進海」(進入海洋),呼籲民眾如從事海洋活動發現危難需要救助時,可撥打海巡署「118」服務專線,海巡署將竭誠為您服務。(照片由海巡署金馬澎分署提供)
「牽罟」捕魚親海行 金門岸巡隨側協護

「牽罟」捕魚親海行 金門岸巡隨側協護

最新社會新聞
行動版 電腦版