中央、地方攜手合作助青年就業 「AI職涯起手室」體驗12種職業

中央、地方攜手合作助青年就業 「AI職涯起手室」體驗12種職業

新竹市共有5所大學,和22所國、高中,約有8萬名青年,新竹市府為幫助青年探索職涯,與勞動部合作即日起至8/16日在巨城廣場設立兩層貨櫃屋職涯體驗場域,青年在此可使用AI,5分鐘了解自我人格,還能透過VR體驗12種職業,還有履歷拍照區,現場備有西裝、套裝,幫助青年練習搭配面試穿搭;另外,竹市勞工處青年發展科並在現場設有攤位提供輔導青年就業相關資訊,同時活動周邊還有探索自我小攤販,新竹市府歡迎,親子、青年都來體驗。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市是全國平均年齡最低的城市。而現今年輕人必須面對,產業變動快速的「斜槓時代」,只掌握單一的職涯發展路徑,已不足以因應就業市場的變遷。而為讓青年畢業生直接就業無阻,市府為國、高中至大專院校的學生所規劃的職涯發展活動,每年均逾百場,且活動多元豐富,從職人講座、職場體驗、暑期培力營,到企業參訪活動都有,要讓新竹的青年學生在正式邁入職場前,就有機會充份的接觸、觀摹不同的產業的運作,加值自己的多重職能,找到能夠一展長才的職場舞台。

沈慧虹副市長也提到,暑假期間新竹市有許多藝文活動正持續展開,如兒童影展,還有今晚在普天宮的第五場仲夏藝文季活動「愛麗Pu的奇境夢遊」,由「台灣特技團」融合傳統民俗技藝與現代劇場美學精采登場,非常適合在父親節的今天,全家大小一起來觀賞,享受親子休閒時光。

勞動部長許銘春部長說明,全台首座的「賈桃樂學習主題館」設立於新竹市,自103年成立以來,每年吸引參訪的人數均破2萬人次。本次活動更打造了一座雙層職涯貨櫃車,以科技設備幫助青年了解職涯。許銘春部長說,快趁著暑假,來參與這場為青年學子打造的職涯體驗盛會,開心找到職場新志向。

暑假過後即將升上高三的筠杰說, AI職涯體驗設施讓他馬上了解自己的性格特質,履歷快照區則讓他了解面試適合的穿搭,他還了解如何準備履歷、面試技巧,他也更了解職涯志向。

竹市勞工處表示,竹市府未來將持續與中央積極合作,整合資源平台,為促進青年穩定、創新就業上共盡心力。而為協助青年探索各式職涯就業途徑,市府於今年暑假起推出多元的青年職能提升活動,如舊市愛搞怪青年設計思考營、大專青年學生公部門體驗等活動,而廣受好評的「勞工大學-專業職能學苑」及「新竹青年自造者培育課程」目前部分課程尚有名額,歡迎有興趣的市民朋友可洽青年發展科詢問相關活動資訊,電話:(03)532-4900分機16或62。

(圖/新竹市府為幫助青年探索職涯,與勞動部合作即日起至8/16日在巨城廣場設立兩層貨櫃屋職涯體驗場域,勞動部長許銘春部長(右)和沈慧虹副市長(左)一同揭幕活動。)
中央、地方攜手合作助青年就業 「AI職涯起手室」體驗12種職業

中央、地方攜手合作助青年就業 「AI職涯起手室」體驗12種職業

最新社會新聞
行動版 電腦版