設計讓在地文創亮起來 竹市「舊市愛搞怪」活動成果公展登場

設計讓在地文創亮起來 竹市「舊市愛搞怪」活動成果公展登場

超充實的暑期營隊活動「舊市愛搞怪:設計思考編輯採訪營」結業了!40名學員在金鼎獎主編吳君薇的帶領下,一起腦力激盪,在兩週內動手實作出六本小雜誌,紀錄了新竹在地手作職人們的有趣日常與溫暖小故事,即日起至8月18日止在新竹市鐵道藝術村舉辦公展。新竹市林智堅邀請市民朋友們踴躍前往參觀,一起思考推動新竹文創產業的在地發展!

勞工處黃錦源處長說明,本年度營隊活動特別與「新竹市文創手作協會」合作,領導學員們與協會內多位不同領域的手創作者、工藝家們,共同切磋更好的產品包裝設計,及品牌故事行銷概念。在本次公展中,介紹皮革職人曾文正的《頑皮日常》和《咧的誌》、分享藍染故事的《大字藍》、勾勒手工書溫度的《溫書假》、報導游魚藝手作的《繡Show》以及描繪森林的秘密創辦人林曉玲女士的《森遊會》,這幾本小雜誌,通通都是學員在兩個禮拜中,密集採訪職人們後,製作出的精彩作品,對手作藝術品的產製小撇步、職人們的創業心得與辛酸小故事有興趣的市民朋友,千萬不要錯過本次學員的成果公展!

本次參展作品之一的《頑皮日常》,描繪的是新竹皮革師傅曾文正每天「玩皮」的日常生活,還有投入手作產業的八卦小故事。「做雜誌真是痛苦地快樂著,但做完之後就被皮革圈粉了!」該小誌的編輯學員陳姵文表示,在營隊活動的兩個禮拜之間,從採訪撰寫到設計都有學習參與到,而體驗了一本小誌的完整製作過程,更是難得的經驗。姵文提到最讓她印象深刻的,是活動為了讓學員更了解雜誌的採訪對象,還特別安排組員們學習皮革蠟染並製作成實用小物的製程,此一體驗讓她愛上了皮革,至今還不斷向朋友炫耀自己所製作的皮革卡夾。

黃處長也補充說明,每年在暑期定期舉辦的「新竹青年設計思考營」活動,已是設計界學子間有口皆碑的活動,營隊的20堂系列工作坊,全程由交大跨領域設計中心(TDIS)師資及助教團隊帶領,並由新竹在地知名地方誌《貢丸湯》的主編吳君薇親自主持,除教授平面設計、商業攝影等紥實、實用的技能外,更重要的是領導學員,在快速變遷的資訊時代,及求新求快的社會氛圍中,學習如何透過「設計思考」的方法,更了解新竹在地文創業者的職場環境,並開始思考成功創業和解決在地發展的議題。黃處長期待本活動能持續培養更多青年設計師,讓學子們將所學的「設計思考」思維,與在地的傳產文創產業串聯,注入文化、創意和設計力,推動城市的文化翻新與改造。

勞工處表示,育成青年的創業力是市府施政目標。市府近年積極規劃多元的活動與課程,期盼以新竹傳統或在地資源為養分,培育出多更跨域人才、發展出屬於新竹的創新產業。近期「新竹青年自造者聚落(Makerspace)培育營」正持續推出青年創新創業課程,而自8月份起甫陸續開班的「勞工專業職能學苑」免費學習課程,連結新竹五所大學的師資團隊,共開設100場職能課程,各職類課程均尚有部分少數,歡迎有興趣的市民朋友,洽勞工處青年發展科索取課程資料,電話:(03)5324900分機16或62。

(圖由竹市府提供/「舊市愛搞怪:設計思考編輯採訪營」即日起至8月18日止在新竹市鐵道藝術村舉辦公展。)
設計讓在地文創亮起來 竹市「舊市愛搞怪」活動成果公展登場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版