反毒夏令親子同樂探索營歡樂登場

反毒夏令親子同樂探索營歡樂登場

為讓嘉義市的孩子們,透過營隊度過一個健康又充實的暑假,同時避免受到毒品的誘惑,13日於南興國中探索體驗校區登場,透過親子共同攀岩塔、走雙索橋等刺激有勁的高低空設施活動,盡情揮灑汗水,同時和毒品說No。此次活動特別製作超有創意的單曲「毒,you understand?」,搭配熱舞表演為今日的活動揭開序幕。嘉義市長黃敏惠、衛福部、法務部及教育部等多位貴賓及民意代表皆共同與會,並與大家分享今夏各類反毒營隊的豐富成果。

黃敏惠市長指出,暑假是孩子放假的日子,市府安排許多相關活動,從一開始的科學168、運動賽事、青春專案都是為孩子而設置,而今日的親子同樂探索營,就是讓孩子了解毒品對個人、對家庭及對社會的危害。她表示,此次活動跳脫教條式的宣導模式,透過有意義的育樂營,讓孩子去學習,並產生更多的對話跟了解,進而看到毒品對人的危害,藉由孩子編排出來的許多成果,如使用簡短有力口號告知大家毒品危害的廣播營、以及透過運動告知孩子除了要健康,也要反毒或拒毒,種種活動都讓探索營變得更有意義。黃敏惠市長並進一步談到,孩子藉由寫歌、唱歌及舞蹈表達他們反毒、拒毒的堅定決心,感謝大家的用心,希望讓嘉義市變成真正無毒的好城市。

衛生福利部食品藥物管理署管制藥品組張志旭副組長指出,目前食藥署致力進行反毒活動,尤其近來新興毒品出現的頻率越來越多,很欽佩嘉義市政府能辦理這項活動,跳脫傳統教條式的宣導,透過親子同樂的活動,將反毒知識帶入青少年的身心裡。張志旭說,衛福部、法務部及教育部也會致力推動相關活動,希望透過毒品危害防制中心在各個縣市的推廣,進行在地化的毒品防制,深度的扎根於每一個社區及學校角落,真正成為一個無毒家園的美好社會。

嘉義市毒品危害防制中心自暑假開始,便辦理一連串有創意且創新的反毒營隊,全台只有三個縣市含嘉義市、雲林縣、高雄市獲得中央補助辦理,嘉義市更是第一場開跑的親子同樂探索營。透過在南興國中探索體驗校區高低空設施的的挑戰揮灑汗水,展現拒毒的決心,同時探索營更透過親子共學的方式,鼓勵家長以關心代替責罵,避免因親子溝通問題及同儕言語霸凌而誤入歧途,期待將反毒意識向下扎根,以達到毒品STOP!健康WAKE UP!全民健康的總體目標。嘉義市毒品危害防制中心提醒,若自己或身邊的朋友、家人,不小心誤入毒海,可洽詢嘉義市毒品危害防制中心,提供藥癮治療補助及多元的處遇服務方案,早日脫癮而出,24小時「免費」毒防諮詢專線0800-770-885轉3再轉1(請請你,幫幫我)。▲(圖片來源:記者孫慶璋攝)
反毒夏令親子同樂探索營歡樂登場

反毒夏令親子同樂探索營歡樂登場

最新社會新聞
行動版 電腦版