明日研究員開箱工研院研發基地 科技小尖兵大讚科技抗疫好厲害

明日研究員開箱工研院研發基地 科技小尖兵大讚科技抗疫好厲害

大手牽小手,科技學上手!工研院於暑假期間特別邀請21位「明日研究員」參訪工研院,這項活動包括最新防疫科技大揭密,如造型像可樂罐、能精準快篩揪出病毒,並以全數正確無誤的好成績,通過全球COVID-19檢驗試劑效能與實驗室檢測能力的「iPMx分子快速檢驗系統」,以及身為口罩國家隊成員的工研院,如何協助業者在40天內完成92條口罩產業,快速解決口罩荒,令這批科技小尖兵們驚嘆連連,「工研院用科技守護家園,真的好厲害!」

21位「明日研究員」曾多次參觀由工研院與高雄科工館攜手打造「啟動創新實驗場」創新科技特展,是對研發充滿好奇心的科技種子。工研院與高雄科工館自2017年攜手打造「啟動創新實驗場」以來,結合創新科技與互動闖關機制,十分受到喜愛新科技的學生歡迎,迄今已吸超過15萬名民眾參觀!因應新冠肺炎疫情,「啟動創新實驗場」曾於3月底~6月初暫停對外開放,但仍有多位熱情忠實的科技小尖兵踴躍到訪,累積闖關積分達2萬分以上,成功晉級「明日研究員」並獲得參訪工研院的難得機會。

工研院行銷傳播處處長林佳蓉表示,該院透過「明日研究員」活動,讓學員們見證創新科技不僅帶來便利、智慧的生活,更是推動國家進步的重要力量。尤其今年深受新冠肺炎疫情衝擊,大家在公共場合經常須配戴口罩、量體溫,改變原有的生活習慣。因此這次特別安排同學們參觀工研院的創新防疫科技,包括防疫期間採用結合AI人工智慧辨識科技的「熱影像體溫異常偵測技術」,能鎖定人臉進行額溫偵測,精準有效率,避免因手上的熱食、熱咖啡造成誤判。小尖兵們都大呼驚奇,體驗到科技在防疫作戰中的重要性。

工研院社會公益委員會長期推動科技教育活動,秘書長謝國倫表示,工研院以多元領域的科技專長,鏈結在地社福機構及學校,推動科技教育向下扎根,帶領學生一探科學創造的奧秘。此次從全臺各地遠道而來的「明日研究員」具有對科技的好奇心與熱情,希望工研院之旅能啟發學生對科技學習的興趣與動力。

此次參加「明日研究員」的小尖兵們紛紛表示,很高興能親自到訪工研院的創新研發基地,除了見證科技帶來更美好的生活,也體驗到課本中的知識應用於產業發展的影響力,收獲滿滿。黃同學是即將升上國小四年級的資優生,對科學新知與感興趣,所以即使每次要花上1~2小時的交通時間,也多次到訪「啟動創新實驗場」體驗新科技。

來自高雄的林同學指出,印象最深的是能讓車子變身成智慧交通工具的「iRoadsafe智慧道路安全警示系統」,它運用電腦接收周遭車輛與環境的資訊,駕駛更安全,真像電影中的未來場景;只要有時間就會前往「啟動創新實驗場」的何同學指出,他認為安全健康的環境很重要,因此最喜歡可減少環境荷爾蒙、降低對石油依賴的「無甲醛膠地板」及「近無碳損纖維素丁醇生產技術」。

其他科技小尖兵也回應,「很喜歡『啟動創新實驗場』,能學到許多新的科技智識」、「工研院就像科技寶庫」、「科技能夠幫助很多人,希望將來有機會成為科學家!」工研院積極推廣科技教育,希望透過「啟動創新實驗場」與相關活動創造科技知識的學習環境,吸引更多對科技有與趣的學子,加入未來研發生力軍的行列。

(圖由工研院提供/1.工研院舉辦科技教育「明日研究員」活動,認識工研院創新科技成果。2.科技小尖兵大讚熱影像體溫異常偵測技術精準高效率,hen厲害。3.科技小尖兵聚精會神的觀看工研院軟性透明OLED顯示器技術。)
明日研究員開箱工研院研發基地 科技小尖兵大讚科技抗疫好厲害

明日研究員開箱工研院研發基地 科技小尖兵大讚科技抗疫好厲害

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版