族語夏令營結業 原民孩子歡度精彩暑假

族語夏令營結業 原民孩子歡度精彩暑假
為了豐富原民學生暑假生活,同時傳承族語,教育局連續第9年辦理原民小子夏令營,今年自7月20日至8月14日辦理,為期4週。13日辦理結業式,由「排灣族」、「布農族」、「阿美族」、「卑南族」及「泛泰雅」等班別展現4週的學習成果,市長黃偉哲也特別到場祝賀,感謝辛苦的族語老師們,讓族語及部落文化繼續傳承。
市長黃偉哲表示,每年的活動都會穿插3天2夜的部落體驗營,今年至南投親愛部落體驗賽德克文化,包括命名、木杵搗麻糬、赤腳溯溪、狩獵與射箭等,相信這些參加的孩子一定印象深刻,而這就是保存文化的具體行動。另外,黃偉哲感謝族語教師對族語傳承的使命感,也感謝Kumu Hacyo谷暮.哈就議員、Ingay Tali穎艾達利議員對族語教育的支持,市府團隊會持續精進族語教學,持續傳承文化。
教育局表示,原民小子夏令營每日上午學習族語,下午則安排學習各族群文化,如:具原住民風味的族語繪本、藝術創作及飲食文化等。而活動中也穿插3天2夜的文化體驗營,今年安排學生們至南投縣親愛部落,體驗賽德克文化,包括:製作麻糬與獵人餐包、製作陷阱及學習射箭,同時也認識雞血藤與鬼針草的意義,讓文化學習更加貼近真實。
排灣族班阮美月老師(Sauljaljuy)說,非常感謝臺南市政府對原住民族群以及原民小朋友之用心與關懷,在都會區還能延續文化生命的價值,雖然只有短短幾週的學習,但看見孩子們快樂、認真學習自己的文化與良好的展現,覺得文化學習應繼續下去。
泛泰雅班蔡吳美玉老師(Bika-masu)表示,部落三天的行程充滿了感動,學生們完全沉浸在賽德克文化,有小米製作、舞蹈,尤其是營火夜晚精彩的表演,展現了族人團結、融合文化的舞蹈,感動無比,完美的夏令營。
泛泰雅班學生莊椀喬(Homi-yukan)說,雖然只有短短的四個禮拜,卻學習到很多,老師也付出很多心血。卑南阿美班學生葉沈躍罡(Looh)則認為活動非常有趣,活動第一天列出賽德克族取名字的格式,再跟每一隊不同的單字組合,就成了賽德克族的名字,過程中非常好玩,每個人的名字都非常有趣。
排灣族班學生包采薇(ljavaus)表示,很感謝教育局給小朋友有學習的機會,雖然生活在都市,但不會忘記自己的部落,更不會忘記自己原住民的身分。也希望這個有意義的活動可以繼續辦下去,讓更多想要學習的小朋友能有延續文化的機會。
族語夏令營結業 原民孩子歡度精彩暑假

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版