科學家的秘密基地 8/14中興大學開展

科學家的秘密基地 8/14中興大學開展
(勁報記者張亞痕/臺中報導)今年暑假規模最大的科普展,8月14日在中興大學開展。由科技部指導,國家實驗研究院與國立中興大學主辦,臺中市政府、彰化縣政府、南投縣政府共同協辦的「科學家的秘密基地」科普展,8月14日至8月18日,在中興大學體育館熱鬧展開,免費入場,歡迎民眾攜家帶眷一起來開門探索,發現奇蹟。

「科學家的秘密基地」分為「天空基地」、「智慧基地」、「探測基地」、「奇幻基地」及「科學興樂園」等五大展區。國研院展出福爾摩沙衛星五號和七號的二分之一模型、由福衛五號和七號轉化而成的帥氣公仔、可以虛實互動的智慧索瑪立方體、人造極光、還原300多年前證實大氣壓力存在的馬德堡半球、可深入人體觀察病灶的VR眼鏡、以模型搭配振動台了解房屋抗震原理、見識深海壓力的壓力艙、可深入了解地層結構的震測設備、可分辨正常與生病小鼠的步態體驗等。

中興大學則展出可協助行動不便的人走路及協助搬運重物的穿戴式機器人、可在體內製造、儲存、並在危急時爆射出接近100℃毒液攻擊敵人的步行蟲防禦機制、藉由和民眾玩遊戲來學習一套優勢策略的不插電機器「拈人」,以及在深海暗黑情境中體驗鯨魚屍體所造就的複雜生態系。

除此之外,主辦單位也在五天展期內安排了多場科學DIY課程及有趣的科學短講,包括「遇見你的DNA-萃取實作體驗」、「親愛的,海把它縮小了!」、「肌電訊號遙控車體驗」、「振動的自然之美-頻率產生器手動體驗」,以及介紹衛星、火箭的演講,網路報名雖已額滿,但每日現場仍保留少許名額,詳細情形請關注活動官網:https://narlabs.pse.is/science2020。

半導體產業是臺灣現階段最重要的產業,一棟棟高科技廠房佇立在新竹、中部、南部科學園區裡面;生醫產業則在新冠肺炎爆發後,顯得格外重要,而各種實驗動物是其背後的無名英雄。在「科學家的秘密基地」的情境大廳中規劃了打卡區,讓大小朋友穿上無塵衣,體驗在半導體無塵室和無菌老鼠房工作的感覺。此外,也可以穿上水手服,體驗在勵進研究船船長室乘風破浪的感覺,或是感受帶著種子上太空的心情。

1999年的921大地震對中部地區造成了極大的破壞與傷害,因此主辦單位也將「地震體驗屋」搬到了「科學家的秘密基地」所在的中興大學體育館外,讓大小朋友體驗7級強震的威力,同時學到大地震來襲時應該怎樣保護自己,以及地震預警機制可以為生命財產提供怎樣的保障。

今年「科學家的秘密基地」科普展集結了國研院轄下八大研究中心:太空中心、國網中心、科政中心、國震中心、海洋中心、動物中心、儀科中心、半導體中心,以及中興大學化學系、應數系、物理系、機械系、生命科學系、昆蟲系及科教中心的力量,展示各種科學攤位,大人小孩皆可透過研究人員的說明、展示,或是藉由自己動手操作,習得有趣的科學知識。國研院與中興大學期望藉由「科學家的秘密基地」中的有趣科學,幫助科學教育向下扎根,提升學生的學習興趣,以及民眾的科學素養。

此次在臺中市、彰化縣、南投縣政府的協助下,安排了26輛遊覽車,搭載偏鄉800位學童前來接受科學的洗禮。開幕儀式也邀請了彰化縣興華國小、南投縣溪南國小與臺中市光明國中帶來精彩的表演,讓為期五天的活動在熱鬧中開幕。

國研院吳光鐘院長在開場致詞時表示,國研院已是連續第三年舉辦「科學家的秘密基地」,前兩年在台北、臺南都非常成功。國研院的核心任務都與做研究有關,其中一項任務是培育科技人才,是為學術研究扎根。過去國研院培養了許多大學生或碩博士生的科技人才,但科學要扎根,應該要讓更小的小朋友對科學產生興趣,所以國研院近幾年推動了許多科普工作,而科學家的秘密基地正是其中最重要的一項。國研院希望藉由這些科普的力量,讓大家知道科學並不是困難的、冷冰冰的,而是有趣的、存在於我們生活四周的。希望所有人都能在「科學家的秘密基地」玩得盡興,且能帶回滿滿的收穫。

中興大學薛富盛校長指出,很榮幸能與國研院合辦此次科普展,讓中部地區學童有機會參與國內規模最大的科普盛會。此次國研院與興大團隊成員精銳盡出,以淺顯有趣的方式,展示科普方面的研究成果。這對學童來說是很難得的體驗,希望透過各式的科學體驗與動手做,啟發對科學的興趣,埋下主動探索的種子。

臺中市政府教育局劉火欽副局長表示,臺中市推展科學教育一向不遺餘力,每年都會舉辦科展比賽及科學園遊會,讓學生展現學習到的科學知識,並讓家長帶著孩子透過闖關活動,一同參與科學的樂趣,進而促進親子關係。同時期望藉由各級學生的參與及各種活潑化的科學活動設計,讓科學教育變為快樂探索的學習歷程,符合12年國教新課綱培養學生核心素養的精神。「科學家的秘密基地」連結動手做、做中學,培養孩子實際解決生活問題的能力,透過科學競賽強化知識應用的實踐力,期盼這股追根究底的精神能點燃更多學習熱情及活力。

彰化縣教育處張淑珠副處長指出,彰化縣政府一直大力投資教育,希望藉由教育,成就孩子們的未來。「科學家的秘密基地」不只讓小朋友用眼睛看,還有國研院與中興大學傾全力打造的科普遊戲與展示攤位,以及許多有趣的科學DIY課程,讓小朋友可以實際動手操作,從做中學,體驗科學有趣之處,是非常棒的活動。因此彰化縣政府特地補助偏鄉學校前來參訪,希望藉由這個豐富的展覽,讓學童能夠體驗到科學的奧秘,收穫滿滿!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版