為全市幼童安全把關 幼童車司機安全講習

為全市幼童安全把關 幼童車司機安全講習
基市幼兒園共有幼童專用車七十二輛,駕駛與隨車人員共計一百三十名,十四、十五日兩天在教師研習中心,參加基市教育處辦的「幼童專用車駕駛及隨車人員安全講習」,現場並且直接進行幼童車事故演練,以及CPR基本救命術實際操作。
教育處長林祝里表示,幼兒教育及照顧法規定,幼兒園進用的駕駛與隨車人員,任職後每二年應接受基本救命術訓練八小時以上、交通安全講習三小時以上,以及緊急救護情境演練一次以上。這次講習邀請市警交通隊副隊長吳誌權擔任講師,分享現場實務事故案例,提醒駕駛與隨車人員預為準備因應;另外,邀請基市消防局教官教授各種事故傷害處理,包含傷者搬運法、止血、包紮、固定、哈姆立克急救法等,實際操作CPR心肺復甦術及情境演練,讓參與研習的人員印象深刻。
中正國小駕駛林先生表示,今年因為新冠肺炎疫情,駕駛與隨車老師的責任又更加重大,大家都戰戰兢兢、不敢大意。這次講習幼童專用車的防疫措施也是講習重點,包括上車前量額溫、帶口罩、酒精消毒等,研習完成教育處還發給每位學員「安全駕駛」貼紙標章,讓大家共同為幼兒的安全與健康把關。
全市各幼兒園今年共新購幼童專用車七台、屆齡十年汰換幼童專用車三台,爭取中央補助四十的經費,教育處除辦理相關人員講習外,同時建置幼童車管理檔案,定期檢核幼童專用車檢驗情形、駕駛健康檢查、幼童車行車路線等,並且不定時會同監理單位、警察局路邊臨檢,為孩子的上下學安全護航,保障學童安全。
為全市幼童安全把關 幼童車司機安全講習

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版