雲林祖父母節慶祝活動 古坑綠色隧道草坪登場

雲林祖父母節慶祝活動 古坑綠色隧道草坪登場

雲林縣政府於今(15日)在古坑鄉綠色隧道大草坪舉行慶祝祖父母節活動,活動在阿公阿嬤們精彩表演和小朋友繪畫比賽中揭開序幕。

參與人員有副縣長謝淑亞、縣議員賴淑娞及秘書何星毅、縣政總顧問張清良、縣府教育處長邱孝文、副處長林慧蓉、專員關賜啟、多位各級學校校長、縣新聞處長廖淑玲、科長楊惠仙、縣家庭教育中心主任黃淑味、古坑鄉長沈勝騰及主任秘書王秋信、國立斗六高中校友會理事長賴正義、監事王宏隆、副總幹事張起凰、莿桐鄉團委會連金隊會長、前會長關淑華、林月雲、蔡秀霞等多位義工。

副縣長謝淑亞表示,雲林縣是全國高齡老人比例偏高的縣市,阿公阿嬤帶孫的家庭占比高,孩子與長輩接觸機會高,「家有一老 如有一寶」希望大家要珍惜家庭親情並懷著感恩的態度來孝敬家中祖父母。

隔代教養現象在本縣相當普遍,隔代間關係維持不易,隔代家庭教養需要更多的尊重、包容、體諒與溝通,縣府今特舉辦祖父母節慶祝活動,表揚祖孫孝悌典範,激勵在逆境中的祖孫,不畏環境的艱難,仍能擁有快樂健康的隔代幸福家庭。

教育處長邱孝文表示,今年祖父母節活動,配合雲林縣品德教育元年教育政策,主要是要弘揚親職倫理孝悌觀念;加上社會變遷快速,造成世代觀念差異加大,如何透過品德教育,教導孩子敬老尊賢,是縣府教育努力的方向與目標。

縣家庭教育中心主任黃淑味表示,這次活動主要聚焦在倡導隔代親職倫理關係的美德。活動內容精彩熱鬧,現場除了有近100組祖孫以「祖孫情誼」為主題進行繪畫比賽外,大會也表揚辦理老人教育績優的樂齡學習中心及祖孫孝悌典範,並安排有祖孫闖關遊戲和園遊會。

另外,園遊會各攤備有各鄉鎮市的特色古早味小吃,喚起阿公阿嬤們回憶兒時的回憶,還有精彩的各鄉鎮市樂齡學習中心的成果展示,要讓前來參加的民眾渡過一個意義非凡的祖父母節日。

活動在古坑及莿桐樂齡中心精彩節目表演中揭開序幕,鎮西國小傑出校友王宏隆也將其擅長之繪畫書寫香扇贈送有緣人,活動在名節目主持人鎮西國小校長陳嘉銘滿腹文章、口若懸河精心掌控下,一路熱鬧長虹到底溫馨滿場。(照片:記者張秦華攝)
雲林祖父母節慶祝活動 古坑綠色隧道草坪登場

雲林祖父母節慶祝活動 古坑綠色隧道草坪登場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版