安南社造成果展「台江濃情-紅蔥當頭‧安南就醬玩」澎湃登場

安南社造成果展「台江濃情-紅蔥當頭‧安南就醬玩」澎湃登場
安南區公所20日上午舉辦109年「台江濃情-紅蔥當頭‧安南就醬玩」社區營造成果展,今年結合理想里辦公處「再現理想風采」才藝嘉年華,及臺南市農畜食材推廣展示,設計多元優質活動組合,提供民眾豐富的活動體驗。
本年度由文化部及文化局指導之安南區區層級社區營造計畫,展開紅蔥頭田野調查,本區種植面積達150公頃,曾文溪沿岸土質、氣候,及農人的栽種技術,培育高品質的紅蔥頭,行銷全國,也是「統一肉燥罐」或「牛頭牌紅蔥醬」等產品的主要供應來源。
安南區長葉誌明表示,安南區紅蔥頭品質優良富含營養元素,其種植工序繁複,從育種、種植至收成階段,全仰賴辛勞的農人、大量人力以及台江「相放伴」互助剪蔥收成模式,年復一年延續紅蔥頭生命;為了將餐桌上的配角「紅蔥頭」華麗轉身,特聘在地頗負盛名的愛心總舖師蔡瑞成擔任本計畫料理總監,並邀集曾文溪畔砂崙、什份塭、南興、公親、顯宮、理想等社區民眾提供私房作法,搭配在地食材(如虱目魚、花生…等),共同研發三種創意醬料:1.紅蔥青鬆醬、2.思慕安南XO醬、3.紅蔥醬醬好。
市長黃偉哲也來到現場與蔡瑞成總舖師共同示範「海鮮佐紅蔥青鬆醬拌英雄麵」創意料理教學,以簡單食材拌入台南好麵,讓不善廚藝者皆能輕鬆做出美味營養的佳餚;現在正是虱目魚最肥美的季節,經常食用必定頭好壯壯。市長也分析紅蔥頭的營養價值:每100克紅蔥頭中含有2.5克的蛋白質、3克的纖維、多種微量元素及抗氧化劑。善用在地食材,多多食用本土農、畜產品,既健康也讓台灣的農業經濟生生不息;對於青農返鄉、地方創生、社區營造必有所注挹。
展場中民眾爭相與「時尚村姑」造型的虛擬人物「台江小紅妹」吉祥物拍照打卡,期待可延伸文創產品,成為推展地方產業的最佳代言人。
本日吸引約300人/次民眾參與,理想社區媽媽們展現好手藝料理美味的風味餐,招待每一位來賓,食材由農業局提供;民眾學習紅蔥頭創意料理、紅蔥頭知識,欣賞理想社區婦女會、新住民異國舞蹈及奇幻魔術秀等精彩的表演,本所政風室亦在活動現場安排廉政宣導攤位,藉與民眾互動傳達本府清廉效率之施政理念,讓參與民眾對安南區產業及社區營造有更多的了解,更願意投入地方事務創造共好社區。
安南社造成果展「台江濃情-紅蔥當頭‧安南就醬玩」澎湃登場

安南社造成果展「台江濃情-紅蔥當頭‧安南就醬玩」澎湃登場

最新社會新聞
行動版 電腦版