防治小花蔓澤蘭「綠癌」危害 新竹林管處結合在地村民齊除蔓

防治小花蔓澤蘭「綠癌」危害 新竹林管處結合在地村民齊除蔓

「小花蔓澤蘭」人稱「綠癌」,是一種會破壞生態的入侵種植物,為鼓勵民眾主動參與家園周邊土地的除蔓工作,林務局新竹林區管理處竹東工作站結合自然谷環境教育基地及芎林鄉華龍村於今(9/22)日辦理小花蔓澤蘭防治活動,號召在地民眾50餘人投入小花蔓澤蘭防除工作,合計剷除1120公斤,成果豐碩。

新竹林管處表示,小花蔓澤蘭原為中南美洲的菊科藤蔓植物,它的生長速度及繁殖力都非常驚人,蔓莖接觸土壤的每個節都可長出根及新芽,且每平方公尺植株可結出約17萬粒種子,是種繁殖力相當強、擴散迅速的植物,其危害方式主要以藤蔓攀附及纏繞於林木樹冠上,造成原有植物因無法行光合作用而枯死;每年的10月到隔年2月是小花蔓澤蘭的開花結果期,如果能在開花前進行拔除工作的話,將能有效抑制小花蔓澤蘭危害的範圍。

新竹林管處表示,今日活動特選在開花前防治適期,由華龍村田村長興業邀請新竹縣鄭議員昱芸及芎林鄉朱代表乾松率在地村民與新竹林區管理處竹東工作站及自然谷環境教育基地教育人員合計57人,通力剷除華龍村內竹26鄉道旁鹿寮坑溪上之小花蔓澤蘭,合計1120公斤。

為展現齊心合力防治決心,新竹林區管理處竹東工作站在本日的除蔓活動中贈送「除蔓布旗」1面給在地龍華村,除了肯定華龍村動員在地村民為家園環境盡一份心力,也希望可以號召更多社區共下來拔蔓("共下”為客語一起、一同之意)。

林務局新竹林區管理處為加速防治效果,自即日起全年度皆可受理小花蔓澤蘭的收購作業,一般民眾及內政部登記有案之社區發展協會皆可參與。新竹林區管理處提醒民眾,小花蔓澤蘭應連根拔除,並將所有拔除的的莖葉妥善裝袋,才能避免種子或莖葉再次擴散繁衍!民眾可將拔除的小花蔓澤蘭植體自備容器或綑綁裝妥後,於每周二、四下午2時至4時止,載運到下列地點辦理秤重及收購,收購價格每公斤5元,未足1公斤者不予計價。

林務局新竹林區管理處收購位址如下:(1)新北市烏來工作站(地址:新北市烏來區烏來里溫泉街86巷20號,聯絡電話02-26617712);(2)新北市三峽工作站(地址:新北市三峽區中山路14號,聯絡電話02-26711008);(3)桃園市大溪工作站(地址:桃園市大溪區復興路51號,聯絡電話03-3882038);(4)桃園市海岸林工站(地址:桃園市中壢區苑平街13號,聯絡電話03-4587827);(5)新竹縣竹東工作站(地址:新竹縣竹東鎮林森路40號,聯絡電話03-5966296);(6)苗栗縣大湖工作站(地址:苗栗縣大湖鄉民生路127號,聯絡電話037-991009)。

(圖由新竹林區管理處提供/1.竹東工作站贈送「除蔓布旗」給華龍村。2.除蔓成果豐碩。3.全民參與除蔓活動。)
防治小花蔓澤蘭「綠癌」危害 新竹林管處結合在地村民齊除蔓

防治小花蔓澤蘭「綠癌」危害 新竹林管處結合在地村民齊除蔓

最新社會新聞
行動版 電腦版