謝政達:新北惜食已超過540噸 新泰扶輪社捐贈第2輛惜食車

謝政達:新北惜食已超過540噸 新泰扶輪社捐贈第2輛惜食車
(勁報記者胡光輝/新北報導)「打開機會,讓愛進來!」新泰扶輪社響應新北惜食分享網,於22日再度捐贈新泰二號惜食分享車。社長胡金星表示,扶輪社看到新北市推動惜食分享網的成果,一年載運了140噸的惜食食材,考量載運到偏區要保持新鮮度,因此第2部車從冷藏車升等為冷凍車。副市長謝政達代表受贈表示,這部可說是惜食車2.0版,將發揮更大的運輸量能,讓惜食肉品保持新鮮快速送到共餐點和兒少課後照顧據點。

新泰扶輪社長胡金星表示,該社於105年12月在盧添富社長任內率先捐贈惜食分享網第一部冷藏車時,他當時身為秘書,為觀察惜食車的運輸效能,甚至跟著車輛到偏區,他發現為保持食材的新鮮度,駕駛加足馬力,因此第2部車特別改造為冷凍車,感謝全體社友的大力支持。

新北市副市長謝政達表示,他去年到澳洲城市分享2個主題,一是節能減碳,另一便是惜食政策,這也是因應地球暖化、糧食短缺等國際重要議題,在推動惜食的關鍵要有運轉機制,非常感謝新泰扶輪社率先捐贈第一部,金山農會繼之第2部,如今新泰再捐2.0版冷凍車。

謝政達說,新北惜食分享網感謝許多團體、商家及企業的響應支持,除了三重、板橋果市,還有許多民營市場捐贈醜蔬果,新東陽、大得利、華昇、華漢、鬍鬚張等捐贈肉類格外品,甚至四季齋也捐贈素料,這些惜食食材透過惜食車運送,分送到偏區老人共餐據點或課後照顧據點,迄今已超過540噸,逾71萬人次受惠,也減少大量的廚餘和垃圾。

圖說一:新泰扶輪社捐贈新泰2號惜食分享車。(照片社會局提供)
圖說二:謝政達頒贈感謝牌給胡金星(右)。(照片社會局提供)
謝政達:新北惜食已超過540噸 新泰扶輪社捐贈第2輛惜食車

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版