臺鐵汐科站乘客到站未下即開車 新竹班列車長:確認無人要下車才開車

臺鐵汐科站乘客到站未下即開車 新竹班列車長:確認無人要下車才開車

針對臺鐵新竹車班停靠汐科站有乘客到站未下車一案,經向該列車的新竹車班列車長查證,在汐科站時,只有一名乘客向他反映到站未下車,而非報載一群人。該名列車站表示,按照台鐵SOP,一般車門操控,列車到達後會依照到開時間開車,以準點發車為標準,不過若因旅客上下車導致列車延誤,會基於運送旅客到目的地的權益,讓旅客全數下車。

該名列車長表示,他從南港車站停車時就往中間車廂走,在汐科站時係站在中間車廂開車門,主要係因汐科火車站是彎道車站,必須站在中間車廂才能看到兩邊前後的旅客,而投訴的旅客是坐第八車廂,因應汐科簡易型車站設計,列車長必須提前走至中間車廂,並不會待在車長室,且當時故障的車門皆有貼故障封條和鐵鍊。

列車長說,每一個車廂皆有三個門,其中一個門故障貼封條故障,故障門不會開,要下車的乘客可從其他二個車門下車,且在汐科站月台時,列車停留一分鐘(經臺鐵調閱監視器確認停留一分鐘),他確認已無人下車,列車才準點發車,列車發車後,車上只有一名乘客向他反映沒下車。

臺鐵汐科站是通勤簡易站,有派站員但沒有值班副站長,通常在三等站、二等站、一等站和特等站,會有值班副站長、月台嚮導或是運轉員協助在月台上確認,乘務人員只要按照關門訊號關門即可。反觀汐科站就沒有,只有乘務人員,也就是列車長一個人要做判斷,舉凡旅客上下車關門,還有派車指令都是列車長自行完成。

(圖擷自台鐵官網/臺鐵汐科站。)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版