防除「綠癌」小花蔓澤蘭 新竹林管處「蔓走˙樂活」員工健走日登場

防除「綠癌」小花蔓澤蘭 新竹林管處「蔓走˙樂活」員工健走日登場

小花蔓澤蘭有綠癌稱號,是嚴重破壞生態的植物殺手,防除最佳的時機就是在每年的9月份未開花之前。新竹林區管理處大溪工作站今(9/25)日到桃園龍潭區國家中山科學研究院(龍園園區)軍民通用中心辦理以「蔓走˙樂活」為主題的員工健走日,與100名員工分享如何辨識及正確的防除小花蔓澤蘭,讓平日專注於軍事研究的專家在健走的同時進行分組競賽拔除小花蔓澤蘭,增添健走活動意義,共同守護生態環境。計移除面積約3公頃、計200公斤的小花蔓澤蘭,成果豐碩。

新竹林區管理處處長夏榮生表示,小花蔓澤蘭被國際自然保護聯盟(IUCN)列為世界百大外來入侵種,繁殖蔓延的速度非常驚人,其藤蔓迅速覆蓋整棵樹木,讓樹木無法接觸陽光進行光合作用而活活餓死,對生態產生莫大危害。但很多人都不認識他,以為只是一般的藤類,所以小花蔓澤蘭生長在機關、學校、社區或居家庭院,也不會有人主動地拔除他,大大的降低了防除的成效。因此,想要徹底消滅小花蔓澤蘭,就要讓大家認識他、靠近他、清理他並持續不間斷,才能達到防除的效果。為彰顯共同防治的決心,新竹林管處在本次的除蔓活動中正式贈送1面「除蔓布旗」給中山科學研究院,感謝號召全體動員,為生態環境共盡心力。

目前天氣仍然相當炎熱,在拔蔓之前,請大家除了自身裝備例如手套、帽子、鞋子等要齊全之外,除蔓前一定要先檢視周邊環境是否潛藏毒蜂、毒蛇或其他危險因子並加以排除,確保拔蔓工作安全無虞,這樣才能真正的「蔓走˙樂活」,還給樹木一個健康的生存空間。

林務局為貫徹移除外來入侵植物的決心,本年9月1日起全年度皆受理小花蔓澤蘭的收購作業,一般民眾及內政部登記有案之社區發展協會皆可參與,拔除的根株植物體請自備容器或綑綁裝妥後於每周二、四下午2時至4時止,載送到新竹處各工作站辦理秤重及收購,未足1公斤者不予計價。

林務局新竹林區管理處特別提醒民眾小花蔓澤蘭移除及收購應注意,因小花蔓澤蘭具有無性繁殖及有性繁殖的特性,因此拔除小花蔓澤蘭時應連根拔起,儘量將蔓藤清除乾淨,同時最好能在種子成熟前拔除,以有效抑制其擴散。繳交時請攜帶身分證影本、金融機構存摺影本、私章,於指定時間內逕洽各收購地點辦理,完成檢查秤重後,款項將以現金或匯款方式撥付至繳交人帳戶內。

(圖由新竹林管處提供/新竹林區管理處大溪工作站今(9/25)日到桃園龍潭區國家中山科學研究院(龍園園區)軍民通用中心辦理以「蔓走˙樂活」為主題的員工健走日,與100名員工分享如何辨識及正確的防除小花蔓澤蘭。)
防除「綠癌」小花蔓澤蘭 新竹林管處「蔓走˙樂活」員工健走日登場

防除「綠癌」小花蔓澤蘭 新竹林管處「蔓走˙樂活」員工健走日登場

最新社會新聞
行動版 電腦版