侯友宜表揚59位閃亮社工 肯定社工犧牲奉獻改變社會

侯友宜表揚59位閃亮社工 肯定社工犧牲奉獻改變社會
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市政府社會局及新北市社會工作師公會為鼓勵社工,感謝在社會各角落默默付出,於9月26日在板橋晶宴會館舉辦「第十屆閃亮社工表揚」,侯友宜市長一一頒贈公私部門共59位績優社工,侯友宜表示,社工和警察都是高風險的行業,為保障社工權益,除中央增加風險津貼外,新北市並首創保全駐點,同時已要求警方在社工訪案評估有高風險或高危機時,務必偕同出勤,因為社安就是治安,社工將案家服務好,可以減少許多社會案件的發生。

侯友宜有感而發,他說社工和警察都是高風險的行業,這幾年新北市增加183名社工人力,但光人力不夠,只要社工認為對服務案家有幫助的,市府一定會全力支持,他說除了原設定的努力不懈獎、耕耘獎、火力十足獎及新秀獎外,應該再增加「犧牲奉獻獎」。

獲頒努力不懈獎的家扶中心康雅慧督導,在18年的社工生涯中主要負責兒童保護及寄養服務,她曾騎車超過50公里到北海岸偏鄉關懷案家,陪著苦守兩個幼孫的阿嬤爭取監護權及申請低收入戶,更站在個頭大又不講理的家長面前捍衛孩子權益。她說看到寄養孩子健康快樂成長,知道自己走在正確的路上。

獲得新秀獎的土城社福中心楊雅淇,擔任社工雖僅1年多,但以真誠及溫暖的態度陪伴案家,一位長期施用毒品且為精神患者的媽媽獨自撫養兒女,因經濟問題不願就醫,經由她協助穩定就醫及媒合民間資源支援,讓她看見個案的轉變,自此相信工作是件很有意義的事。

社會局長張錦麗和社會工作師公會理事長張紀薇表示,59位績優社工含括社福、教育、醫療、衛生等,感謝所有社工的努力和付出,讓許多弱勢族群及家庭獲得及時幫助,尤其今年疫情爆發,社工總在第一線協助民眾獲得最好的資源與照顧。

圖說一:新北市長侯友宜表揚59位閃亮社工。(照片社會局提供)
圖說二:新北市家防中心有5位社工和督導獲獎,特地穿著旗袍接受侯友宜市長頒獎。(照片社會局提供)
侯友宜表揚59位閃亮社工 肯定社工犧牲奉獻改變社會

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版