神奇樂坊用音樂說故事 〈牡丹花求子〉音樂會展在地化

神奇樂坊用音樂說故事 〈牡丹花求子〉音樂會展在地化

成立22年的神奇樂坊,9月27日在嘉義縣表演藝術中心演藝廳,舉辦「2020神奇藝術節」閉幕音樂會〈絲竹傳奇-牡丹花求子〉。這場演出有別於一般音樂會形式,以現代劇場概念展現,充滿設計感的舞台,讓觀眾一踏進演藝廳後就驚艷連連,大呼過癮。

這場別開生面的〈絲竹傳奇-牡丹花求子〉音樂會,以在地的「牡丹花求子」人文素材為音樂主題,結合國樂團、台灣唸歌、多媒體動畫、燈光特效與器樂劇場演員,以音樂當語言、樂器當道具,透過原創音樂跨界串聯呈現,展現出音樂的文化生命力,串成精彩多樣的嘉義人文特色。整體節目精彩又流暢,不但在音樂上有高水準的呈現,在多媒體動畫的搭配下,不僅讓現場觀眾大飽耳福與眼福,更讓心靈像是服了人參果般的舒暢,並對地方人文有更深入的認識。

音樂是上天帶給人們的禮物,而今天這場演出除了展現音樂的藝術層面外,也讓音樂的教育、社會與實用功能發揮出來。在音樂會現場滿滿的觀眾,觀眾表示今天這場音樂會,讓欣賞音樂不再是辛苦艱難的事,坐在觀眾席上,隨著音樂、動畫與劇情進行,很清楚明白就可以體會到音樂要表達氛圍與情感;只要放鬆心情坐在觀眾席,就可體會到欣賞音樂並不那麼難,很快就可以融入音樂裡,知道指揮、作曲家所要表達的音樂感覺,很有藝術性,但卻是那麼親民。還有現場觀眾說,這場演出讓我感動到流淚、演出一結束我就期待明年的演出、如果有加演還想從頭再看一下…等,這場精彩又是嘉義地區首次的樂器劇場相當成功,獲得現場觀眾一致好評。

土地是人類生存的根本,神奇樂坊在地深耕多年,以嘉義人文素材為主題,演奏自己的音樂、說自己的故事,來呈現在地文化的主體性。近年來不斷成長與發展,連續13年獲選為嘉義縣傑出演藝團隊,也獲文化部連續5年選入媒合演藝團體計畫。這場〈絲竹傳奇-牡丹花求子〉音樂會耗時8年策劃籌備,累積投資製作成本超過百萬元,以傳統樂器結合現代劇場設計,展現出屬於這片土地的主題性,精緻卻又容易親近的音樂會,不但創造出樂團的文化價值,更提升嘉義的文化視野與藝術實力。▲(圖片來源:神奇樂坊提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版