嘉縣衛局暨灣榮合作 推自殺防治守門人隨身卡

嘉縣衛局暨灣榮合作 推自殺防治守門人隨身卡

嘉義縣政府衛生局為增進民眾對自殺防治的重視,於109年9月28日上午,於臺中榮總嘉義暨灣橋分院1樓大廳舉辦心理健康宣導活動,由衛生局趙紋華代理局長及社會局、教育局、各民間單位代表及該院黃敏偉副院長等衛生局趙紋華代理局長表示造成自殺原因多元且複雜,故需要公私部分、社區及親友的合作與協助,故攜手啟動「一卡在手 掃出生命的希望」~同心協力防自殺宣傳會,希冀讓民眾人人都可以是自殺防治守門人,透過政府各單位、醫療、民間單位及社區、親友的合作,一起協助處在生命低點的人,走出幽谷,迎向希望。

嘉義縣政府衛生局趙紋華代理局長表示,自殺防治應從早期開始,透過早期心理健康狀態評估,及早尋求協助。故衛生局及嘉義暨灣橋分院共同特別設計,可讓社區自殺防治守門人,隨身可攜帶的資源小卡,小小1張卡,不但有求助諮詢電話資源,且以手機隨手「掃」一下,以「心情溫度計」了解當下的心理健康狀態,若需協助,再「掃」一下可立即獲得公部門、民間團體、醫療機關、社區心理諮詢服務及嘉義縣防治資源地圖,可謂「一卡在手 掃出生命的希望」,人人都是自殺防治守門人。

趙紋華代理局長呼籲民眾身邊若出現情緒低落的人,可以「3C+APP」原則,協助他走出人生幽谷,即Care-關懷、Call-有需要可撥打諮詢專線,如1925、1995或1980等及Consultation-尋求專業協助的「3C原則」;同時民眾可下載「心情溫度APP」,迅速了解心理照護需求,並透過陪伴(Accompany)、耐心(Patient)及伙伴合作 (Partner)的「APP原則」,藉由公私部門綿密的網絡連結與支持,彼此伸出援手合作,多傾聽及陪伴,給予即時的協助,在最關鍵的時刻阻止憾事發生。

該院黃敏偉副院長貼心提醒,民眾利用簡式健康量表「心情溫度計」,可迅速了解個人的心理照護需求及狀態。若檢測出來的分數介於6-9分屬輕度情緒困擾,可以找親友抒發一下;10-14分屬中度情緒困擾,建議找要紓壓管道或找心理專業諮詢;15分以上屬重度情緒困擾,建議找精神科醫師諮詢評估。

黃副院長表示嘉義縣政府已結合衛生局、教育局、社會局、就業單位、醫療、生命線、張老師及社區民眾、親友等,建立綿密多元的協助網絡,請民眾可多加利用,一卡在身,成為自殺防治守門人,陪他(她)走過共同協力攜手走出生命低潮與不安,邁向希望的未來。

當日活動出席貴賓有衛生局趙紋華代理局長、嘉義暨灣橋分院黃敏偉副院長、社會局戴綵屏秘書、教育處黃宏鼎科長、生命線鄭素月督導、張老師廖婉伶組員及黃筱媛社工、內埔社區發展協會柳建平理事長、灣橋村戴嘉宏村長、昇平村邱淑貞村長、復金村劉國輝村長、白杞村村長林慶勳、圓崇國小陳怡君校長、灣橋社區發展協會陳麗妃總幹事及嘉義灣橋分院志工隊楊惠媛隊長等人與會,共同關心民眾的心理健康。▲(圖片來源:記者孫慶璋攝) ▲
嘉縣衛局暨灣榮合作 推自殺防治守門人隨身卡

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版