新北第74、75家林口西林及五股五權公托啟用

新北第74、75家林口西林及五股五權公托啟用
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市第74家林口西林及第75家五股五權公共托育中心暨西林活動中心及圖書閱覽室於29日同步開幕,侯友宜表示,經過多年努力,五股五權公托終於突破法令,是全國第1家設在工業區的公托中心,員工白天上班可以將孩子帶來,下班再帶回家,真正做到讓雙薪家庭可以在職場安心托育。

侯友宜在聯合開幕時表示,新北市從100年至今已設置75家公共托育中心,市府努力實踐「大量」、「可近」、「優質」、「平價」、「永續」的公共托育理念,林口西林的一樓是市場,樓上是閱覽室和活動中心,父母或阿公阿嬤送托時,可以順便買菜,甚至到樓上閱讀書報,完全做到友善社區的照顧。

侯友宜強調,全國公辦民營的托育中心有249處,可收托8,336名嬰幼兒,新北市75處就可收托4,067名,佔了將近一半,若加上準公共化的私托和居家保母,新北市可提供1萬9,319名家外收托,因此無論家數、收托人數或家外收托率35%,都高居全國第一,目前全國平均值僅約10~15%。

社會局副長許秀能表示,五股五權收托45名0-2歲嬰幼兒,林口西林因場地較大收托75名,自即日起開放現場或線上報名,但線上報名至10月7日下午5時止,現場則至10月14日下午5時止,並於10月16日上午10時辦理公開抽籤,同日下午2時公告。

為增進家長掌握最新訊息,歡迎家長上「新北市政府社會局網站」、「新北育兒資訊網」或「友善公托、幸福新北」Facebook查詢。

圖說一:林口西林公托啟用 侯友宜抱著幼兒慶祝。(照片社會局提供)
圖說二:林口西林公托中心擁有全國公托中心最大的室內運動場 侯友宜和家長推著幼兒學步車競走。(照片社會局提供)
圖說三:五權公托中心採用蒙特梭利教學 鼓勵幼兒自由探索發展 侯友宜看幼兒自己動手切香蕉吃。(照片社會局提供)
新北第74、75家林口西林及五股五權公托啟用

新北第74、75家林口西林及五股五權公托啟用

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版