新北市惜食分享網結合1919食物銀行到土城清水教會教孩子做電鍋惜食料理

新北市惜食分享網結合1919食物銀行到土城清水教會教孩子做電鍋惜食料理
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市惜食分享網30日結合1919食物銀行到土城清水教會,教導課後照顧班的孩子如何利用惜食食材,使用電鍋做出美味的日式炊飯及茶碗蒸等,這兩款在家中就可以用電鍋自製,不僅透過烹飪的樂趣來體驗惜食,更強化孩子在備餐上的自理能力。

土城清水教會是新北市弱勢兒少課後照顧的小衛星之一,長久以來服務土城區在地的弱勢學童,提供課後照顧及餐食,106年10月更與惜食分享網合作為惜食廚房之一,分享網平時也挹注蔬果、肉品等食材讓孩子們飽餐。

新北市社會局社會工作科長劉文湘表示,惜食分享網以公益為主,結合環保與社會福利,這次特別與1919食物銀行合作,揉合惜食、公益及培力教育等,期待為弱勢孩童帶來生活趣味,並加強運用資源的能力。

土城區清水教會莊文和牧師表示,教會9年前開始成立社區課後照顧,這些孩子多來自單親、新住民、原住民及中低收入等家庭,過往教會共餐來源主要為教友奉獻,加入惜食分享網後,設備及資源更加到位,這次活動體驗,也是孩子一門學習與成長的課程。

中華基督教救助協會總監張謙方表示,在推動惜食的過程中,能結合的附加價值其實相當多元,也期待更多的作法被提出並實踐,讓台灣逐漸邁向永續環境的目標。

劉文湘也表示,新北市推動惜食分享網自105年8月推動以來,迄今已重新運用超過540噸的餘裕蔬果及肉品等食材,並有超過71萬人次受惠。

(照片社會局提供)
新北市惜食分享網結合1919食物銀行到土城清水教會教孩子做電鍋惜食料理

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版