南市教師組織辦理食農教育研習 呼籲重視糧食安全問題

南市教師組織辦理食農教育研習 呼籲重視糧食安全問題
中秋連假前夕,臺南市教育產業工會與臺南市教師會(簡稱南市教師組織)於官田國中辦理食農教育研習,現場除了有手作窯烤披薩之外,更邀請彰化縣北斗國中蔡孟宏老師及苗栗縣柯雄能農友分別分享科技種植經驗,現場同時有在地食材與有機農產品介紹,帶給參與研習教師色香味俱全的饗宴。
全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示隨著國人對食品安全及健康的重視,南市教師組織近年來與全教總共同積極推動食農教育,重視在地食材與糧食安全問題,除了每年辦理食農教育研習之外,更鼓勵教師向全教總申請「教學種子盒」,實際帶領學生種植,教師沒有繳交教學成果報告的壓力,由全教總結合教師與農友的力量提供種植經驗,教師與學生可以透過種植過程進而尊重生命、愛惜土地、珍惜食物,更進一步重視糧食安全問題,思考更多更深層的食品安全等議題。
此次研習與以往不同的是,透過官田國中林睿展老師的規畫與安排,結合農委會的資源,讓研習內容更豐富多元,運用學校的「官田窯」現場手作窯烤披薩,製作過程讓參與的老師驚呼連連,除了能自行搭配食材,更能在活動過程中品嚐自己手作的披薩,感覺非常特別。
參與研習的教師們種植經驗皆不相同,有些是第一次申請食農的教學種子盒,有些有多年的種植經驗,有些則是純粹對食農有興趣,遠從彰化縣及苗栗前來的蔡孟宏老師和柯雄能農友,以簡報與座談方式與現場教師分享科技化種植的過程與經驗,並接受現場教師提問,實用的經驗分享獲得現場教師好評,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良期許大家能將今天的研習心得分享給更多人,成為食農的種子,散播在各校,為日漸嚴重的糧食安全問題盡一份心力。
南市教師組織辦理食農教育研習 呼籲重視糧食安全問題

南市教師組織辦理食農教育研習 呼籲重視糧食安全問題

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版