台南藥癮戒治標竿學習,伴您醫起戒毒!

台南藥癮戒治標竿學習,伴您醫起戒毒!
行政院院會於106年5月通過「新世代反毒策略」,建立以藥癮醫療及復歸社會服務為核心,戒護為輔之戒治模式。臺南市為協助藥癮者戒癮,考量藥癮者就醫的可近性及便利性,共有12家指定藥癮戒治機構,提供藥癮者各項藥癮戒治醫療服務,如鴉片類替代治療及非鴉片類戒癮治療,而為強化藥癮者服藥便利性,其中有4家醫院提供跨區給藥服務,讓有遠行需求的藥癮者可申請使用,且為提升本市偏遠地區藥癮個案醫療服務之可近性,特設置8家替代治療外展服務-衛星給藥點,讓藥癮者可以就近在衛生所服藥,且為減輕藥癮者就醫的經濟負擔,亦提供藥癮戒治醫療費用補助方案,讓藥癮者可以無後顧之憂的接受戒癮治療。培育新進藥癮戒治的專業醫事人員刻不容緩,臺南市政府衛生局於今年度8月至9月期間辦理「替代治療專業人員繼續教育訓練」及假臺南市立安南醫院舉辦「藥癮戒治機構標竿學習共識營」,以提升及精進藥癮戒治機構醫療品質。
替代治療專業人員繼續教育訓練課程,邀請李俊宏醫師及束連文醫師等國內知名藥癮戒治專家講授,分享藥癮者醫療模式、緩起訴附命戒癮治療治療成效、南區整合性藥癮醫療示範中心執行正念預防復發團體經驗,與個案處遇時,以動機式晤談的應用教導醫事人員引導藥癮者如何克服身癮與心癮,此次更探討藥癮者下一代的傷害及介入機會,強化第一線醫事人員個案管理與輔導技巧,並提升人員的專業知能及全面提升藥癮醫療照護品質。
為持續精進本市藥癮戒治機構服務質量,衛生局每年辦理醫事人員標竿學習營,藉機參訪本市各藥癮戒治機構,藉由參訪不同藥癮醫療機構服務方式及給藥區動線設置,跳脫原有刻板思維及作為,豐富醫事人員之見識。今年度於臺南市立安南醫院辦理,尤其安南醫院針對藥癮者合併有C型肝炎之個案,提供跨科別之整合性醫療服務,讓藥癮者獲得完整治療,成效良好,足為其他友院之學習典範。秉著社會責任、為民服務的理念,臺南市立安南醫院積極辦理一、二級緩起訴附命戒癮治療,該院自103年加入藥癮戒治服務,在設備及空間設計皆十分有人性化,邀請各藥癮戒治機構人員共同參觀美沙冬給藥服務窗口動線及設備,透過實地參訪並交流藥癮戒治業務經驗,受益良多。
政府期望透過減輕藥癮者就醫經濟負擔,早期接受醫療戒治,早日復歸社會。目前臺南市共有12家指定藥癮戒治機構與8家衛星給藥點(搜尋網址http://122.146.205.195 )配合美沙冬、丁基原啡因替代治療,建議有需要的市民朋友前往衛生局申請補助。
黃偉哲市長重視市民的身心健康,如果您或您的親友有藥癮戒治的問題,歡迎撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@,將由專業人員提供各項諮詢及戒治服務,諮詢內容採全程保密,臺南市政府衛生局關心您。
台南藥癮戒治標竿學習,伴您醫起戒毒!

台南藥癮戒治標竿學習,伴您醫起戒毒!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版